Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Cianjur Terima 120 Becak Listrik Bantuan Presiden Prabowo, Segera Disalurkan ke Penarik Becak

📅 Kamis, 10 Sep 2026, 00:30 WIB | Oleh: Tim Penulis
Cianjur Terima 120 Becak Listrik Bantuan Presiden Prabowo, Segera Disalurkan ke Penarik Becak Doc: Antara
Ket. Dinas Perhubungan Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, menerima 120 unit becak listrik bantuan Presiden RI yang akan disalurkan pada penerima di sejumlah kecamatan di Cianjur, Rabu (9/9).

Cianjur - Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, menerima 120 unit becak listrik bantuan Presiden RI Prabowo Subianto yang nantinya disalurkan kepada para penarik becak yang menjadi penerima bantuan di daerah tersebut.

Kepala Bidang Angkutan Dishub Cianjur Sri Mulyani Rahayu di Cianjur, Rabu (9/9), mengatakan jumlah becak listrik yang diterima lebih banyak dibandingkan data awal calon penerima yang telah diverifikasi oleh pihaknya.

“Kami mengajukan sekitar 80 orang calon penerima, namun Yayasan Gerakan Solidaritas Nasional (YGSN) yang melakukan survei langsung ke lapangan, sehingga kami menerima sebanyak 120 unit becak listrik,” kata Sri.

Menurut Sri, tambahan jumlah tersebut diperoleh setelah YGSN melakukan pendataan dan survei langsung terhadap para penarik becak di sejumlah wilayah Kabupaten Cianjur. Data hasil survei kemudian menjadi dasar penentuan jumlah bantuan yang diterima daerah tersebut.

Ia mengatakan becak listrik yang telah tiba belum langsung diserahkan kepada para penerima. Penyerahan masih menunggu jadwal dari YGSN. Sebelum dibagikan, becak listrik akan dipasangi stiker sebagai bagian dari penyiapan bantuan.

Selain itu, calon penerima terlebih dahulu diwajibkan mengikuti pelatihan. Pelatihan tersebut menjadi salah satu tahapan sebelum becak listrik diserahkan dan digunakan untuk mendukung aktivitas para penarik becak.

“Penerima bantuan diprioritaskan penarik becak yang berusia di atas 55 tahun berdasarkan hasil survei di lapangan, setelah keluar jadwal pelatihan kepada para pembecak, baru (becak itu) dibagikan,” ujarnya.

Sri menjelaskan proses penentuan penerima dilakukan melalui beberapa tahapan. Dishub Cianjur sebelumnya mengumpulkan data calon penerima yang kemudian diserahkan untuk dilakukan verifikasi dan survei lebih lanjut oleh YGSN.

Dari hasil pendataan tersebut, jumlah calon penerima yang semula sekitar 80 orang bertambah menjadi 120 orang. Dengan demikian, jumlah becak listrik yang diterima Cianjur juga mencapai 120 unit.

Bantuan becak listrik tersebut merupakan bagian dari program bantuan Presiden Prabowo Subianto yang disalurkan ke berbagai kabupaten dan kota di Indonesia. Secara nasional, program tersebut mencakup penyaluran sebanyak 70 ribu unit becak listrik.

Di Jawa Barat, Kabupaten Sukabumi dan Cianjur termasuk daerah yang telah menerima bantuan tersebut. Namun, kedua daerah tersebut masih menunggu proses penyaluran kepada para calon penerima. Sementara itu, Kabupaten Cirebon telah lebih dahulu menyalurkan becak listrik kepada para penerima.

Sri berharap program bantuan tersebut dapat memberikan manfaat bagi para penarik becak, khususnya mereka yang sudah berusia lanjut dan masih mengandalkan becak konvensional untuk mencari nafkah.

Menurut dia, penggunaan becak listrik dapat membantu meringankan beban fisik para penarik becak karena tidak lagi sepenuhnya mengandalkan tenaga saat mengayuh. Bantuan tersebut juga diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan pendapatan penerima sehingga turut memperbaiki kondisi perekonomian keluarga mereka.

“Harapannya tentu dapat membantu meringankan beban para penarik becak, terutama yang selama ini masih menggunakan becak konvensional. Dengan adanya becak listrik, mudah-mudahan aktivitas mereka lebih ringan dan pendapatan juga dapat meningkat,” kata Sri.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Luar Negeri
Utang Tembus Rekor, Prancis...
Luar Negeri
Antonio Guterres Soroti Kri...
Nasional
Reformasi Pemilu Jadi Kunci...
Nasional
Kerugian Iklim Melonjak, RU...
Olahraga
Indonesia Berharap Bisa Mer...
Nasional
Mendag Dorong UMKM Tembus P...
Megapolitan
KAI Services Dukung Penataa...
Advertisement
Menkeu Ungkap Data Ekonomi Bulan Agustus Sinyal Postif untuk Perekonomian

Menkeu Ungkap Data Ekonomi Bulan Agustus Sinyal Postif untuk Perekonomian

10 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.