Tolak Pungli dan Gratifikasi, Pemkot Banjarmasin Gelar Lomba Video Berhadiah Belasan Juta

Rabu, 09 Sep 2026, 21:34 WIB

BANJARMASIN - Pemerintah Kota Banjarmasin mengajak masyarakat umum dan aparatur sipil negara (ASN) menyuarakan gerakan pencegahan korupsi melalui kompetisi video edukatif, Rabu (9/9).

"Ini dalam rangka lomba video antikorupsi yang digelar Sekretariat Penyuluh Antikorupsi (PAKSI) Banjarmasin," ujar Plt Inspektur Kota Banjarmasin Rabiatul Adawiyah di Banjarmasin, Rabu.

Ket. Foto: Pemkot Banjarmasin bekerjasama dengan Sekretariat Penyuluh Antikorupsi menggelar lomba video antikorupsi 2026 bagi ASN dan publik dalam rangkaian Harjad ke-500 kota setempat dan menyambut Hari Antikorupsi Sedunia (Harkodia) 2026. — Sumber: ANTARA/HO-Humas Pemkot Banjarmasin

Rabiatul mengatakan lomba tersebut merupakan bagian dari rangkaian Hari Jadi Ke-500 Kota Banjarmasin sekaligus menyambut Hari Antikorupsi Sedunia (Hakordia) 2026.

"Peserta diajak mengangkat pesan pencegahan korupsi yang dekat dengan kehidupan sehari-hari, antara lain menolak pungutan liar dan tidak memberi maupun menerima gratifikasi," ujarnya.

Menurut dia, pelaksanaan lomba dilakukan atas arahan Wali Kota Banjarmasin H.M. Yamin HR sebagai bagian dari penguatan edukasi dan pencegahan korupsi melalui pendekatan kreatif yang mudah diterima masyarakat, terutama generasi muda.

Rabiatul mengatakan pemberantasan korupsi tidak cukup hanya mengandalkan penegakan hukum, tetapi juga membutuhkan edukasi dan kesadaran masyarakat yang diperkuat secara berkelanjutan.

Ia menilai media audiovisual dapat menjadi sarana edukasi yang efektif karena mampu menyampaikan pesan integritas melalui cerita yang dekat dengan kehidupan sehari-hari.

"Pesan yang dibangun dalam lomba juga diarahkan pada tindakan sederhana, seperti berani menolak pungli, menolak gratifikasi, dan menjaga kejujuran," katanya.

Pemkot Banjarmasin menggandeng Forum Sineas Banua dalam penyelenggaraan lomba, termasuk melibatkan praktisi dan profesional sinematografi dari forum tersebut.

Lomba dibuka dalam dua kategori, yakni kategori SKPD/Instansi Pemkot Banjarmasin yang diperuntukkan bagi jajaran pemerintah daerah dan kategori umum yang terbuka bagi pelajar, mahasiswa, komunitas, serta masyarakat umum.

Karya yang dikirim berdurasi tiga hingga lima menit dengan rasio 16:9 dan kualitas High Definition (HD). Pendaftaran dan pengumpulan karya dibuka sejak 1 Agustus hingga 30 September 2026 pukul 23.59 WITA.

Panitia menyiapkan hadiah uang pembinaan senilai belasan juta rupiah dan sertifikat bagi para pemenang.

Melalui kompetisi tersebut, Pemkot Banjarmasin berharap pesan antikorupsi tidak berhenti sebagai kampanye, tetapi diwujudkan dalam karya yang dapat menjangkau masyarakat secara lebih luas.
 

  • pemkot banjarmasin
  • lomba video antikorupsi
  • paksi banjarmasin

Redaktur: alfred

Penulis: Alfred, Antara

Berita Terbaru

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.