Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Spanyol Hadapi Gelombang Panas, Suhu Capai 45,7 Derajat

📅 Senin, 07 Sep 2026, 01:00 WIB | Oleh: Tim Redaksi
Spanyol Hadapi Gelombang Panas, Suhu Capai 45,7 Derajat Doc: antara
Ket. Spanyol mencatat suhu 45,7 derajat Celsius pada akhir pekan lalu

Madrid - Spanyol mencatat suhu 45,7 derajat Celsius pada akhir pekan lalu, menyamai suhu tertinggi yang pernah tercatat di negara tersebut pada September, demikian disampaikan Badan Meteorologi Negara Spanyol (AEMET) pada Jumat (4/9) melalui platform media sosial X.

Dikutip dari Antara, suhu ekstrem tersebut tercatat di El Granado, Provinsi Huelva, Spanyol barat daya. Menurut AEMET, angka itu juga menjadi suhu tertinggi yang terukur di seluruh Spanyol sepanjang 2026 dan menyamai rekor nasional untuk September yang sebelumnya tercatat di Montoro, Provinsi Cordoba, pada 6 September 2016.

Rekor tersebut terjadi di tengah periode cuaca panas intens yang melanda sebagian besar Semenanjung Iberia dan Kepulauan Balearic. AEMET menjelaskan kondisi tersebut dipicu masuknya massa udara panas dan kering ke Spanyol akibat kombinasi sistem tekanan rendah di barat daya Semenanjung Iberia serta tekanan tinggi di Afrika Utara dan Laut Alboran.

Suhu di sejumlah wilayah bahkan melampaui 40 derajat Celsius, sehingga memicu peringatan cuaca panas di berbagai daerah.

Spanyol telah mengalami periode panas ekstrem berulang sepanjang tahun ini. Juli tercatat sebagai salah satu bulan Juli terpanas dalam sejarah pencatatan suhu nasional, sementara Juni menjadi bulan terpanas kedua sejak pencatatan dimulai, menurut AEMET.

Periode Januari-Agustus 2026 juga menjadi periode terpanas yang pernah tercatat di daratan Spanyol, jauh melampaui periode yang sama dalam empat tahun sebelumnya. AEMET menggambarkan kondisi tersebut sebagai "tanda yang tak terbantahkan bahwa pemanasan semakin cepat di Spanyol."

Gelombang panas ekstrem juga meningkatkan risiko terhadap kesehatan masyarakat. Sistem pemantauan kematian harian Spanyol, MoMo, memperkirakan sebanyak 2.149 kematian pada Agustus berkaitan dengan suhu tinggi. Angka tersebut menjadi yang tertinggi kedua untuk bulan Agustus sejak pencatatan dimulai pada 2015.

Kondisi tersebut menunjukkan dampak cuaca panas ekstrem yang semakin serius di Spanyol, tidak hanya terhadap aktivitas masyarakat, tetapi juga terhadap keselamatan dan kesehatan penduduk. Rekor suhu yang kembali tercapai pada September memperkuat perhatian terhadap tren peningkatan suhu yang terjadi dalam beberapa tahun terakhir.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
  • Mentan Bidik Investasi Besar, Industri Bioetanol Nasional Mulai Digenjot
    Langkah strategis dari pemerintah pusat, khususnya melalui jaminan ...
  • Kemenperin Perkuat Kemitraan IKM Singkong dan Industri Nasional
    Langkah Kemenperin mengintegrasikan IKM olahan singkong melalui Program ...
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...
Advertisement
Hati-hati! Pengguna iPhone 18, Waspada Kaspersky Deteksi Modus Penipuan Situs Palsu Kuras Rekening

Hati-hati! Pengguna iPhone 18, Waspada Kaspersky Deteksi Modus Penipuan Situs Palsu Kuras Rekening

27 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.