Tahun Ini, Total 25 Kilometer Jalan Kabupaten Diperbaiki Pemerintah Gunungkidul
Selasa, 01 Sep 2026, 13:11 WIBYOGYAKARTA â Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), tahun ini menangani perbaikan jalan kabupaten dengan total panjang 25 kilometer yang tersebar di sejumlah ruas, terutama akses yang dinilai vital dan strategis.
Bupati Gunungkidul, Endah Subekti Kuntariningsih, di Gunungkidul, Selasa (01/9), mengatakan dirinya telah meninjau langsung sejumlah proyek perbaikan jalan, di antaranya Jalan Duwet-Wareng, Jalan Serpeng-Semanu, dan Jalan Plembutan-Dengok.
"Ada pembangunan talud ruas jalan Kemiri-Pulebener, pembangunan drainase ruas jalan Singkil-Giring dan sebagainya," katanya.
Menurut Endah, peninjauan yang dilakukan pada Senin (31/8) tersebut merupakan salah satu upaya memastikan pembangunan berjalan sesuai rencana dengan melihat langsung kondisi di lapangan.
"Secara keseluruhan, tahun ini pemerintah daerah menangani total 25 kilometer jalan kabupaten yang tersebar di beberapa ruas," ujarnya.
Ia mengatakan total anggaran yang dialokasikan untuk penanganan tersebut mencapai sekitar Rp40 miliar, belum termasuk rencana penambahan anggaran melalui perubahan anggaran mendatang.
Dalam pelaksanaan pembangunan, kata dia, terdapat dukungan dari masyarakat. Di beberapa lokasi, warga secara sukarela mengizinkan penebangan pohon untuk pembangunan drainase.
"Di beberapa lokasi, warga dengan sukarela mengizinkan penebangan pohon untuk pembangunan drainase," katanya.
Selain itu, salah seorang warga di Kalurahan Kedungpoh, Kapanewon Nglipar, bahkan menghibahkan tanahnya untuk pemasangan sodetan gorong-gorong guna mengatasi banjir saat hujan.
"Terkait hibah dan dukungan lahan ini, kita juga memberikan arahan tegas agar seluruh kesepakatan dilakukan secara tertulis," ujarnya.
Menurut Endah, langkah tersebut dilakukan untuk memberikan kepastian hukum sekaligus mencegah potensi gugatan atau implikasi hukum pada masa mendatang bagi pemerintah maupun masyarakat.
"Saat ini, persentase penyerapan anggaran bisa segera mencapai target 90 persen sebagai bagian dari rapor kinerja Dinas PU," katanya.
Pemkab Gunungkidul juga mengupayakan sumber pendanaan lain untuk rencana jangka panjang melalui Instruksi Presiden (Inpres) Jalan Daerah (IJD) dan Dana Alokasi Khusus (DAK).
Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPUPRKP) Kabupaten Gunungkidul Rakhmadian Wijayanto menambahkan bahwa selain perbaikan jalan, Dinas PU melalui sejumlah bidang tengah menjalankan berbagai program strategis.
"Melalui Bidang Bina Marga sebanyak 134 kegiatan jalan, Sumber Daya Air terdapat 19 kegiatan, di Bidang Cipta Karya ada 18 kegiatan, serta melalui bidang Perumahan terdapat rehabilitasi 51 unit Rumah Tidak Layak Huni (RTLH)," katanya.
Ia mengatakan sejumlah ruas jalan strategis, seperti akses menuju Bejiharjo atau Pindul serta kelanjutan jalur Kepek-Ngobaran, saat ini masih dalam proses pengajuan dan menunggu keputusan dari pemerintah pusat.
"Masyarakat mohon bersabar, mengingat besarnya kebutuhan anggaran untuk perbaikan jalan," ujarnya.
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Kemendagri Integrasikan Layanan Akta Kelahiran Bersama Kemenkes
-
Jadwal Lengkap HUT ke-81 RI 2026: Zikir, Upacara, dan Pesta Rakyat
-
Menbud: Revitalisasi Candi Prambanan Ditargetkan Dongkrak Wisata dan Ekonomi Budaya
-
Gencarkan Sektor Finansial, Hong Kong Bidik Potensi Ekonomi Uzbekistan
-
Berakhirnya Perang AS-Iran Dorong Pemulihan Sentimen Pasar Kripto
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.