- Home
-
- Megapolitan
-
- Komisi B DPRD DKI Ingin Tr...
Komisi B DPRD DKI Ingin Transportasi Kepulauan Seribu Lebih Nyaman dan Terjangkau
Senin, 31 Agu 2026, 08:21 WIBJAKARTA - Komisi B DPRD DKI Jakarta berharap PT Transjakarta dapat meningkatkan kualitas layanan menjadi lebih aman, nyaman, dan terjangkau bagi masyarakat di Kepulauan Seribu.
Wakil Ketua Komisi B DPRD DKI Jakarta, Wahyu Dewanto mengatakan, pengalaman Transjakarta dalam mengelola transportasi darat dengan layanan profesional dan tarif terjangkau menjadi modal untuk meningkatkan kualitas transportasi laut di Kepulauan Seribu.
"Prinsipnya, pemerintah itu menginginkan transportasi yang bagus, yang layak, yang nyaman dan murah untuk masyarakat di Pulau Seribu," ujar Wahyu, Minggu (30/8).
Ia menegaskan, perluasan pengelolaan oleh Transjakarta tidak boleh menjadi alasan untuk menaikkan tarif secara signifikan. Layanan yang sudah berjalan juga harus ditingkatkan mulai dari sisi keamanan, ketepatan waktu, ketepatan sasaran, dan keterjangkauan biaya.
"Tarifnya juga jangan sampai dengan ada TJ menjadi naik. Kita challenge, harus lebih bagus, lebih baik, lebih murah, dan tepat. Tepat waktu, tepat sasaran," katanya.
Dikatakan Wahyu, Transjakarta kemungkinan membutuhkan anak perusahaan yang khusus menangani transportasi laut.
Selain itu, ia menekankan, pengembangan layanan tersebut juga mendukung distribusi logistik dan pariwisata sehingga memperkuat konektivitas serta aktivitas ekonomi warga di Kepulauan Seribu.
Ia menambahkan, perluasan kewenangan Transjakarta juga berpeluang mencakup transportasi udara. Wacana tersebut muncul seiring pembahasan perubahan Perda Nomor 4 Tahun 2014 tentang ruang lingkup usaha Transjakarta yang tengah dilakukan Bapemperda DPRD DKI Jakarta.
"Tidak menutup kemungkinan mungkin suatu saat juga di udara, jadi dia berjaya darat, laut dan udara," tandas Wahyu.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Koran Jakarta
Berita Terkait:
-
Canggih! PNJ Sulap Kebun Anggur Depok dengan Pendingin Berbasis IoT, Tingkatkan Hasil Panen
-
Lewat Kolaborasi BUMN dan Swasta, Jaringan SPKLU di Indonesia Kini Makin Luas
-
Kelapa Sulteng Naik Kelas, Industrialisasi Mulai Digeber
-
Roger Federer Akhirnya Kembali ke Flushing Meadows untuk Perpisahan yang Tertunda di US Open
-
Manfaatkan Potongan Harga Tiket Kereta Api
-
KPK Banding Atas Vonis 2 Tahun Penjara Gubernur Riau Nonaktif, Abdul Wahid
-
Penukaran uang layak edar
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.