Gunung Sinabung Erupsi, Kota Berastagi Hujan Abu, Warga Diminta Waspada
Senin, 31 Agu 2026, 14:39 WIBKARO - Hujan abu vulkanik akibat erupsi Gunung Sinabung menyelimuti Kota Berastagi, Kabupaten Karo, Sumatera Utara, sehingga masyarakat dan pengguna jalan di wilayah tersebut diminta meningkatkan kewaspadaan terhadap dampak abu vulkanik.
Cabang Dinas Pendidikan Wilayah IV Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara mengimbau seluruh siswa dan guru sekolah di wilayah terdampak erupsi untuk menggunakan masker sebagai upaya mengantisipasi paparan abu vulkanik, yang dapat mengganggu kesehatan, terutama saluran pernapasan.
Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah IV Karo, Zulkarnain Barus, di Kabanjahe, Senin, mengatakan keselamatan dan kesehatan peserta didik serta tenaga pendidik menjadi prioritas di tengah meningkatnya aktivitas vulkanik Gunung Sinabung.
"Sehubungan dengan Gunung Sinabung yang kembali mengalami erupsi dan mengeluarkan abu vulkanik, kami mengimbau seluruh warga sekolah, mulai dari PAUD, SD, SMP hingga SMA/SMK, di kawasan terdampak untuk selalu menggunakan masker saat beraktivitas di luar ruangan," katanya.
Selain penggunaan masker, pihaknya mengimbau pihak sekolah, peserta didik dan tenaga kependidikan untuk meningkatkan kewaspadaan serta menjaga kebersihan guna mengurangi risiko paparan abu vulkanik.
Zulkarnain juga meminta pihak sekolah mengikuti perkembangan informasi dan arahan dari pihak berwenang terkait aktivitas Gunung Sinabung.
Imbauan tersebut disampaikan sebagai langkah antisipasi agar aktivitas pendidikan tetap berjalan dengan memperhatikan keselamatan dan kesehatan seluruh warga sekolah.
Sementara itu, masyarakat yang berada di wilayah terdampak erupsi diminta tetap waspada terhadap abu vulkanik dan menggunakan masker, khususnya saat beraktivitas di luar ruangan.
Masyarakat diimbau mengikuti arahan petugas dan tidak mendekati kawasan yang telah ditetapkan sebagai zona berbahaya demi keselamatan bersama.
Gunung Sinabung di Kabupaten Karo, Sumatera Utara, kembali erupsi, Senin (31/8) sekitar pukul 10.17 WIB dengan kolom abu teramati menjulang hingga sekitar 3.500 meter di atas puncak.
Abu vulkanik terlihat menutupi sejumlah ruas jalan dan permukaan kendaraan di kawasan Berastagi.
Kondisi tersebut menyebabkan kualitas udara menurun dan jarak pandang di beberapa lokasi menjadi terbatas, terutama saat hujan abu berlangsung.
Sejumlah personel TNI turut turun ke jalan untuk membantu membagikan masker secara gratis kepada pengendara maupun pejalan kaki yang melintas di kawasan terdampak erupsi.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Hujan Abu Gunung Sinabung Selimuti Berastagi, Warga dan Siswa Diminta Pakai Masker
-
Gunung Sinabung Erupsi, Kolom Abu Capai 3.500 Meter dan Bergerak ke Timur-Tenggara
-
Aldila Sutjiadi Juara Ganda WTA DC Open 2026
-
Abu Vulkanik Gunung Sinabung Selimuti Kota Berastagi, Aktivitas Masyarakat dan Proses Belajar Mengajar Terganggu
-
Sawah terdampak kekeringan di Kabupaten Bekasi
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.