Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Satgas Gampong Perkuat Pengamanan Desa di Kabupaten Aceh Barat

📅 Minggu, 30 Agu 2026, 13:53 WIB | Oleh: Tim Penulis
Satgas Gampong Perkuat Pengamanan Desa di Kabupaten Aceh Barat Doc: ANTARA
Ket. Bupati Aceh Barat, Tarmizi memimpin apel Satgas Pageu Gampong di Lapangan Teuku Umar Meulabob, kabupaten setempat. Hingga Sabtu (29/8/2026) satgas tersebut telah bertugas di setiap desa masing-masing.

MEULABOH – Pemerintah Kabupaten Aceh Barat memperkuat pengamanan desa melalui satuan tugas (satgas) Pageu Gampong bersama personel Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) se-Kabupaten Aceh Barat.

"Langkah ini diambil sebagai bentuk komitmen pemerintah daerah dalam memperkuat sistem keamanan berbasis masyarakat serta meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana alam," kata Bupati Aceh Barat, Tarmizi, Sabtu (29/8).

Ia menjelaskan, pembentukan serta penguatan Satgas Pageu Gampong dan Satlinmas memiliki tugas utama sebagai benteng terdepan dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.

Penekanan diberikan pada upaya pencegahan (preventif) terhadap berbagai penyakit masyarakat, seperti penyalahgunaan narkoba, perjudian, hingga isu sosial lainnya (termasuk penanganan/antisipasi maraknya isu LGBT).

Satgas ini juga turut dibekali pemahaman mengenai penanggulangan awal bencana, baik kebakaran, banjir, maupun tanah longsor.

Tarmizi mengatakan langkah ini dilakukan guna meminimalkan rasa panik dan menekan risiko korban jiwa saat bencana terjadi secara tiba-tiba.

Sistem pelaporan dan koordinasi dirancang agar berlangsung cepat dan terintegrasi yaitu ketika Satgas Pageu Gampong Kabupaten Aceh Barat menemukan potensi gangguan keamanan atau kejadian darurat di lapangan, informasi langsung diteruskan ke tingkat Polsek, Koramil, dan Kecamatan, sebelum diproses lebih lanjut ke tingkat kabupaten.

Bersamaan dengan kegiatan tersebut, pihak Kepolisian juga meluncurkan/memaksimalkan aplikasi dan layanan callcenter 110 dari Polri. Dengan skema penempatan personel kepolisian di lapangan, respons cepat dapat dilakukan dalam radius terdekat (setiap 5 km terdapat personel yang siap siaga).

Dengan berjalannya program ini, kata Tarmizi, Pemkab Aceh Barat berharap Satgas Pageu Gampong dan Satlinmas tidak hanya bertugas saat momen tertentu seperti Pemilu saja, melainkan aktif secara berkelanjutan sebagai perpanjangan tangan pemerintah dalam menciptakan suasana gampong yang aman, nyaman, dan tentram.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pertamina dan Jababeka Berkolaborasi Menuju Kawasan Hijau dan Nol Emisi
    Melihat tren positif pemasangan infrastruktur panel surya yang ...
  • Kemenperin Pacu Industri Halal Tembus Pasar Global Lewat Halal Indo 2026
    Langkah mendorong penyerapan 60 persen vendor lokal di ...
  • Bukan Sekadar Ekspor, Industri Pangan Indonesia Kejar Posisi di Rantai Nilai Global
    Ulasan yang sangat komprehensif mengenai posisi manufaktur Indonesia ...
  • Industri Besar di Kaltim Didorong Wajib Serap 60 Persen Vendor dan UMKM Lokal.
    Langkah Komisi VII DPR RI dalam mendorong regulasi ...
  • Indonesia Kantongi 5 Medali Asian Games
    persaingan ketat, mungkinkah kontingen Indonesia bisa masuk 3 ...
Ekonomi
BPS Catat 319 Daerah Hadapi...
Daerah
Fenomena Super New Moon, Su...
Megapolitan
BPBD Imbau Warga Kota Tange...
Advertisement
Sebelum Mundur dari Kepengurusan Golkar, Nusron Ternyata Diskusi dengan Bahlil

Sebelum Mundur dari Kepengurusan Golkar, Nusron Ternyata Diskusi dengan Bahlil

21 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.