Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Karya Kreatif Indonesia Cukup Bantu UMKM Jakarta

📅 Kamis, 27 Agu 2026, 01:05 WIB | Oleh:
Karya Kreatif Indonesia Cukup Bantu UMKM Jakarta Doc: ANTARA/Rizka Khaerunnisa
Ket. Deputi Gubernur BI Aida S. Budiman menyampaikan pidato dalam Closing Ceremony Karya Kreatif Indonesia (KKI) 2026 di Jakarta, Minguu (23/8).

JAKARTA - Selama pelaksanaan Karya Kreatif Indonesia (KKI), usaha mikro kecil menengah (UMKM) Jakarta cukup berhasil meraih pendapatan di pasar domestik. KKI itu sendiri berlangsung di Jakarta tanggal 20-23 Agustus. Deputi Gubernur Bank Indonesia, Aida S Budiman mengatakan, KKI menjadi bagian dari upaya membangun ekosistem UMKM yang mampu mendorong pelaku usaha tumbuh, tangguh, dan berdaya saing secara berkelanjutan.

“Capaian positif juga diraih UMKM Jakarta di pasar domestik. Selama KKI, UMKM yang bergerak di bidang wastra, fesyen, dan aksesori mencatat total omzet 3,2 miliar,” ujar Aida.

Salah satu UMKM yang mencatatkan penjualan produk terbanyak adalah Ing Pawon untuk kategori Camilan Nusantara. Raihan tersebut menunjukkan tingginya minat pasar terhadap produk unggulan UMKM Jakarta.

Dari sisi pembiayaan, Ayam Penyet Bandung berhasil memperoleh fasilitas pembiayaan melalui business matching dengan Bank Syariah Indonesia (BSI) senilai 500 juta. Pembiayaan tersebut diharapkan dapat mendukung pengembangan dan peningkatan skala usaha.

Kepala Perwakilan Bank Indonesia Jakarta, Iwan Setiawan, menambahkan, keberhasilan UMKM Jakarta dalam KKI menunjukkan bahwa produk lokal mampu bersaing di pasar domestik maupun global. “Keberhasilan UMKM Jakarta di KKI menjadi bukti bahwa produk lokal memiliki daya saing untuk menjangkau pasar domestik maupun global. Ini sekaligus mendukung penguatan Jakarta sebagai kota global,” tutur Iwan.

Ke depan, Iwan berkomitmen memperkuat sinergi dan pendampingan bagi UMKM agar peluang pasar serta jejaring yang terbentuk selama KKI dapat dimanfaatkan secara optimal. Upaya tersebut diharapkan semakin memperluas akses pasar dan mendorong UMKM Jakarta naik kelas. Selanjutnya, memperkuat ekosistem ekonomi yang tumbuh, tangguh, dan berdaya saing.

KKI yang digelar pada 20–23 Agustus 2026 di Jakarta International Convention Center Jakarta, berhasil membukukan total penjualan 177,21 miliar. Capaian tersebut meningkat dibandingkan KKI 2025 yang mencatat total penjualan 130,84 miliar.

Selain penjualan, business matching (BM) dalam rangkaian KKI juga mencatat capaian positif. BM ekspor mencapai 169,9 miliar dengan melibatkan 192 UMKM dan pembeli dari 16 negara. Sementara itu, BM pembiayaan mencapai 285 miliar. Angka ini meningkat 30,3 persen dari rata-rata capaian dalam tiga tahun terakhir.

KKI diikuti lebih dari 1.860 UMKM seluruh Indonesia. Ajang tersebut juga mendapat dukungan 27 kementerian/lembaga, 34 asosiasi dan mitra strategis,. Ada juga jaringan kantor perwakilan Bank Indonesia di dalam dan luar negeri.

“Setiap tahun, dengan penuh rasa syukur kami adakan KKI agar UMKM Indonesia bisa terus tumbuh, tangguh, dan berdaya saing. Tapi, UMKM perlu mempunyai ekosistem yang menjadi tujuan berkelanjutan agar tumbuh, tangguh, dan berdaya saingnya UMKM Indonesia terus berlangsung,” ujar Aida, Rabu (26/8).

30 UMKM

Bank Indonesia perwakilan Jakarta memfasilitasi 30 UMKM binaan untuk mengikuti KKI. Keikutsertaan tersebut menghasilkan penandatanganan Letter of Intent (LoI) dengan nilai sekitar 8,2 miliar rupiah. Kesepakatan tersebut merupakan hasil business matching sembilan UMKM Jakarta dari sektor makanan dan minuman.

Sebelumnya, Wakil Gubernur Jakarta, Rano Karno, dalam ajang “China Indonesia International E-Commerce Industry Expo (CIEIE)” menyatakan, bisa membuka peluang lebih besar bagi UMKM Jakarta untuk masuk ke pasar internasional, khususnya Tiongkok. CIEIE berlangsung di Jakarta, 3-5 September 2026.

Selama ini, kata Rano, Pemprov Jakarta terus mendorong UMKM agar naik kelas dan siap ekspor melalui promosi di pameran internasional. ‘Pemprov Jakarta sangat menyambut kegiatan ini, karena memperkuat hubungan ekonomi dan perdagangan Indonesia dan Tiongkok,” jelas Rano. Kerja sama Indonesia dan Tiongkok sudah berjalan 76 tahun.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
  • Sangat Memprihatinkan Rumah Dinas TNI untuk Judol, Pelaku Kini Ditahan
    oknum2 begini ini yg bikin citra loreng jadi ...
Megapolitan
Pembubaran Ibadah di GKPI, ...
Luar Negeri
Tragedi Kapal Migran Tujuan...

Janice Tumbangkan  Petenis Jepang untuk Melaju

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Janice Tumbangkan  Petenis...
Advertisement
Pertamina Pertahankan Harga BBM untuk Oktober

Pertamina Pertahankan Harga BBM untuk Oktober

12 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.