TNI AL Kerahkan Kapal Rumah Sakit untuk Bantu Korban Gempa di NTT
Selasa, 25 Agu 2026, 16:00 WIBJAKARTA - Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL) mengerahkan KRI dr. Soeharso-990 untuk memberikan bantuan medis dan suplai oksigen kepada warga terdampak gempa di Nusa Tenggara Timur (NTT).
Kepala Dinas Penerangan TNI AL (Kadispenal) Laksamana TNI Tunggul dalam siaran pers diterima di Jakarta, Selasa (25/8), mengatakan selama kapal rumah sakit itu bersandar di wilayah NTT, banyak yang warga yang mendapatkan penanganan medis.
"KRI dr. Soeharso-990 melaksanakan pelayanan kesehatan bagi masyarakat yang membutuhkan. Para korban mendapatkan pemeriksaan dan perawatan medis, sekaligus dukungan obat-obatan serta kebutuhan kesehatan lainnya," kata Tunggul.
Bahkan, kata dia, beberapa pasien telah menjalani tindakan operasi di dalam kapal tersebut. Tindakan operasi itu dilakukan oleh tim medis dari TNI AL yang terdiri atas barisan dokter profesional.
Tidak hanya memberikan pelayanan di dalam KRI saja, personel KRI juga kerap menyalurkan tabung gas oksigen kepada warga yang berada di lokasi gempa.
"Ketersediaan oksigen menjadi bagian penting dalam penanganan pasien, khususnya bagi korban yang mengalami gangguan pernapasan maupun kondisi yang membutuhkan oksigen darurat," ucap Tunggul.
Kendati demikian, Tunggul tidak menjelaskan secara rinci berapa pasien yang telah ditangani di atas KRI selama di NTT. Dia juga tidak menjelaskan secara rinci jumlah tabung gas yang telah didistribusikan.
Dia hanya memastikan kapal tersebut akan terus dioperasikan di wilayah NTT hingga wilayah kembali pulih pascagempa.
- TNI AL
- Kapal Rumah Sakit
- Korban Gempa NTT
Redaktur: Sriyono
Penulis: Sriyono
Berita Terkait:
-
Timnas Voli Putra Indonesia Balas Dendam! Gebuk Kamboja di SEA V Cup
-
KemenPU Minta Pemda Segera Kirim Data Infrastruktur Terdampak Gempa Flores, Penanganan Diprioritaskan
-
Kemenpar Susun Strategi Kembangkan Wisata Kesehatan di Indonesia
-
NTB Bangun Rumah Sakit Lapangan untuk Korban Gempa di Manggarai Timur
-
Jakarta Triathlon 2026 Libatkan UMKM, Dorong Pariwisata dan Ekonomi Kreatif
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.