Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pangdam XXI Ajak Masyarakat Turut Cegah Potensi Kebakaran di TNWK

8 Selasa, 25 Agu 2026, 16:05 WIB | Oleh:
Pangdam XXI Ajak Masyarakat Turut Cegah Potensi Kebakaran di TNWK Pangdam XXI Ajak Masyarakat Turut Cegah Potensi Kebakaran di TNWK Doc: ANTARA/Dian Hadiyatna
Ket. Pangdam XXI/Radin Inten Mayjen TNI Kristomei Sianturi bersama Kapolda Lampung Irjen Pol Helfi Assegaf dan Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela serta Bupati Lampung Timur Ela Siti Nuryamah sedang memantau titik api di Taman Nasional Way Kambas, di Lampung Timur. Selasa (25/8).

BANDARLAMPUNG -- Pangdam XXI/Radin Inten Mayjen Kristomei Sianturi mengajak masyarakat di sekitar kawasan Taman Nasional Way Kambas (TNWK) Kabupaten Lampung Timur turut serta mencegah potensi kebakaran hutan dan lahan.

"Kami juga mengajak sekaligus mengimbau masyarakat untuk turut mencegah potensi kebakaran dengan tidak melakukan pembakaran secara sembarangan serta tidak membuang puntung rokok di kawasan yang rawan terbakar," katanya Pangdam XXI Mayjen Kristomei Sianturi, di Kabupaten Lampung Timur, Selasa.

Ia pun menegaskan bahwa guna mencegah potensi kebakaran terjadi kembali di TNWK aparat gabungan pun terus memperketat pengawasan di kawasan konservasi tersebut.

"Penanganan kebakaran TNWK mendapat perhatian khusus pemerintah karena kawasan tersebut merupakan salah satu habitat penting bagi satwa dilindungi, termasuk gajah sumatera dan badak sumatera," kata dia.

Mayjen Kristomei pun mengatakan berdasarkan data sementara penanganan di lapangan, kebakaran di TNWK pada tanggal 24 Agustus berdampak terhadap sekitar 123 hektare kawasan di wilayah Braja Kencana dan Braja Luhur. Pada waktu yang sama, titik api susulan juga terdeteksi di wilayah Rantau Jaya dengan luasan sekitar 6,4 hektare.

"Untuk area yang terdampak kebakaran tersebut didominasi kawasan alang-alang. Dugaan sementara, kebakaran dapat dipicu oleh faktor alam," kata dia.

Meski demikian, lanjut dia, aparat masih melakukan penyelidikan untuk memastikan penyebab kebakaran, termasuk kemungkinan adanya faktor kelalaian maupun unsur kesengajaan.

"Untuk penyebab terkait kebakaran di TNWK itu Polda Lampung sedang melakukan penyelidikannya," kata dia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Angkatan Darat AS Berlatih Menggali Kuburan Massal untuk Skenario Perang dengan Banyak Korban
    Apa mungkin AS akan melakukan invasi darat ke ...
  • Satgas Penertiban Kawasan Hutan Selidiki Perusahaan AK, Jejak Hubungan dengan Oknum Aparat Didalami
    Ditanya siapa ak itu kq malah balik bertanya? ...
  • Andrea Bocelli Bikin Jakarta Terpukau! Konser Romanza Hadirkan Malam Penuh Keajaiban
    Salut banget dengan konser Andrea Bocelli sangat mengharumkan ...
  • Kapasitas Produksi Menganggur, Industri Didesak Bangkit
    Berita yang sangat melegakan bagi kita yang bergerak ...
  • Jakarta Timur Bersiap Jadi Magnet Investasi Baru, Kawasan 370 Hektare Ini Dilirik
    Tidak akan sukses. Catat ini. Ormas sm warlok ...
Olahraga
Peluang Besar bagi Bezzecch...
Advertisement
Luar Biasa Seru, Persija Tundukkan Persebaya 1-0, Gol Menit 89   

Luar Biasa Seru, Persija Tundukkan Persebaya 1-0, Gol Menit 89  

07 Nov 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.