93 Inovasi Pelajar Bersaing Tawarkan Solusi bagi Kabupaten Bogor
📅 Selasa, 25 Agu 2026, 18:27 WIB | Oleh: SriyonoKABUPATEN BOGOR - Sebanyak 93 inovasi karya pelajar SMP hingga SMA/SMK bersaing menawarkan berbagai solusi dalam Kompetisi Inovasi Daerah Kabupaten Bogor, Jawa Barat (Jabar) Tahun 2026.
Kepala Bidang Riset dan Inovasi Daerah Bapperida Kabupaten Bogor Ratna Pratini di Cibinong, Selasa (25/8), mengatakan keterlibatan puluhan pelajar tersebut menunjukkan budaya inovasi mulai tumbuh di lingkungan pendidikan.
Menurut dia, para pelajar tidak hanya didorong menghasilkan ide, tetapi juga dilatih mengenali berbagai persoalan di lingkungan sekitar dan menghadirkan solusi melalui inovasi.
"Kompetisi ini bukan hanya tentang menjadi juara, tetapi juga tentang belajar melihat masalah dan berani menghadirkan solusi," kata Ratna.
Sebanyak 93 karya pelajar itu terdiri atas 50 inovasi dari kategori Pelajar SMP dan 43 inovasi kategori Pelajar SMA/SMK.
Sebaiknya Anda baca juga:
Jumlah tersebut mencapai sekitar 37,5 persen dari total 248 inovasi yang mengikuti Seleksi Tahap III Kompetisi Inovasi Daerah Kabupaten Bogor 2026.
Seleksi tahap ketiga dilaksanakan Bapperida Kabupaten Bogor selama tiga hari, yakni Senin (24/8), Rabu (26/8), dan Kamis (27/8), dengan peserta mempresentasikan inovasi di hadapan dewan juri.
Ratna menyebut proses tersebut menjadi kesempatan bagi pelajar untuk melatih kemampuan menyampaikan gagasan, sekaligus menerima pertanyaan dan masukan sebagai bahan penyempurnaan inovasi.
Sebaiknya Anda baca juga:
Ia meminta para peserta percaya diri menjelaskan persoalan yang ingin diselesaikan, cara kerja inovasi, hingga manfaat yang dapat dihasilkan.
"Jangan takut dengan pertanyaan dari juri, karena setiap pertanyaan dan masukan merupakan bagian dari proses belajar," ujarnya.
Menurut Ratna, pengalaman tersebut juga penting untuk membentuk generasi muda yang berani mencoba, berpikir kreatif, serta mampu mengembangkan solusi terhadap berbagai persoalan di sekitarnya.
"Kami berharap kreativitas adik-adik tidak berhenti setelah kompetisi ini. Teruslah mencoba, berkarya, dan berinovasi. Karena dari ide-ide sederhana yang kalian ciptakan hari ini, bisa lahir perubahan besar di masa depan," katanya.
Kompetisi Inovasi Daerah Kabupaten Bogor 2026 secara keseluruhan mencatat 252 inovasi saat pendaftaran, kemudian sebanyak 248 inovasi melanjutkan ke Seleksi Tahap III.
Selain 93 inovasi pelajar, peserta tahap tersebut terdiri atas 32 inovasi dari perangkat daerah, 21 inovasi kecamatan, 26 inovasi masyarakat, 42 inovasi puskesmas, 15 inovasi perguruan tinggi, serta 19 inovasi Duta Inovasi Desa.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!