Hujan Kalsel Diprakirakan Meningkat Oktober, BMKG Sebut Bisa Bantu Atasi Karhutla.

Minggu, 23 Agu 2026, 02:41 WIB

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan curah hujan di Kalimantan Selatan (Kalsel) mulai meningkat pada Oktober 2026 yang akan membantu pemadaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terutama di wilayah utara.

Staf Operasional Stasiun Meteorologi Syamsudin Noor BMKG Kalsel Utari Randiana di Banjarbaru, Sabtu, mengatakan peningkatan curah hujan pada Oktober diprakirakan terjadi di Tabalong, Balangan, Hulu Sungai Selatan, dan Hulu Sungai Tengah, serta hujan tingkat menengah mulai meluas dari utara menuju wilayah selatan pada November.

Ket. Foto: Sejumlah orang mengabadikan foto kondisi lahan yang dikepung kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Syamsudin Noor, Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Sabtu (22/8). — Sumber: Antara Foto

"Sedangkan pada November curah hujan tingkat menengah mulai merata dari wilayah utara menuju selatan Kalimantan Selatan, mencakup Tabalong, Balangan, Hulu Sungai Selatan, Hulu Sungai Tengah, Hulu Sungai Utara, dan Tapin,” ujarnya.

Kemudian peningkatan curah hujan meluas ke wilayah selatan yang meliputi Tanah Bumbu, Banjar, Kotabaru bagian utara, dan Banjarmasin, dengan wilayah selatan menjadi area terakhir yang mengalami peningkatan hujan.

"Kondisi curah hujan pada September masih diprakirakan berada pada kategori sangat rendah hingga rendah, sehingga peningkatan yang mulai terlihat pada Oktober menjadi bagian dari perubahan kondisi hujan secara bertahap,” katanya.

Untuk kondisi lebih dekat, BMKG memprakirakan model curah hujan harian pada 22 Agustus masih menunjukkan kondisi nihil, sedangkan mulai 23 Agustus terdapat potensi hujan lokal berskala ringan di wilayah timur dan selatan Kalimantan Selatan.

Utari mengatakan, prospek cuaca mingguan juga menunjukkan potensi hujan lokal pada 22 hingga 25 Agustus, dengan model Global Forecast System (GFS) menunjukkan potensi tersebut mulai 23 Agustus.

Di sisi lain, tingkat kemudahan terbakar lahan pada 22-23 Agustus 2026 masih berada pada kategori sangat mudah terbakar di seluruh wilayah Kalimantan Selatan sehingga masyarakat tetap diminta mewaspadai potensi kebakaran hutan dan lahan.

Kasubbid Kesiapsiagaan Bencana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kalsel mengimbau, masyarakat segera menginformasikan apabila menemukan titik api agar dapat ditindaklanjuti petugas, sekaligus ikut membantu penanggulangan kebakaran hutan dan lahan di wilayah masing-masing.

I1a juga meminta masyarakat yang beraktivitas di luar ruang meningkatkan kewaspadaan dan menggunakan masker karena kabut asap dapat berdampak terhadap kesehatan, sedangkan pengguna transportasi diminta berhati-hati ketika kondisi udara berkabut.

“Keterlibatan masyarakat diperlukan dalam penanganan kebakaran hutan dan lahan, baik melalui pelaporan titik api maupun kewaspadaan saat beraktivitas di luar ruang selama kondisi lahan masih berada dalam kategori sangat mudah terbakar,” ujar Ariansyah.

  • Karhutla

Redaktur: Yebdi Trismar

Penulis: Yebdi Trismar

Berita Terbaru

Pemerintah Luruskan Istilah “Emas di Bawah Bantal”, Ternyata Ada 1.800 Ton Senilai Rp4.000 Triliun

Mau Selamatkan Harimau? Rantai Makanan Harus Dijaga.

Rayakan 5 Abad Banjarmasin, Festival Tari Daerah Jadi Upaya Lestarikan Tradisi.

Polisi Buru Pemodal Sindikat Uang Palsu Rp36 Miliar di Tangsel

Gempa M4,8 Guncang Perairan 84 Km Timur Laut Ruteng Manggarai NTT.

Rumah Adat di Kawasan Wisata Sade Lombok Terbakar.

Karhutla Jambi Meningkat, Wakapolda Cek Titik Panas dan Evaluasi Penanganan.

Kabut Asap Karhutla Makin Pekat, Warga Aeropolis Banjarbaru Mulai Mengungsi.

Menteri PPPA Dorong UMKM Perempuan Jadi Penggerak Ekonomi Nasional

Pemerintah Tegaskan akan Terus Perkuat Pemberantasan Narkoba Transnasional

Netflix Umumkan Penayangan Dokumenter F1 Michael Schumacher Terbaru

Kementerian PU Tangani 1.229 Lokasi Kekeringan, Puluhan Ribu Hektare Sawah Diselamatkan

Polda Metro Jaya Berhasil Bongkar Percetakan Uang Palsu Rp36 Miliar di Tangsel

Pemerintah Siapkan Sebanyak 3.784 Unit Hunian Vertikal di Kawasan Manggarai

Pengendara Diminta Waspada karena Jasamarga Sedang Lakukan Pemeliharaan Tol Jakarta-Cikampek

Bogor Siapkan Embarkasi Haji 7 Lantai Rp142 Miliar, Konsepnya Mirip Zamzam Tower!

BPBD Kalsel Sebut Delapan Kabupaten/Kota Siaga Darurat Karhutla hingga Oktober

Harga Tiket AS Terbuka 2026 Tetap Tinggi, Sinner Absen Jadi Sorotan

Russell Menang Sprint GP Belanda, Antonelli Perlebar Keunggulan di Puncak Klasemen Formula 1

BPS Ungkap Warga Bisa Minta Pembaruan Data jika Pengelompokan Desil Tidak Sesuai

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.