- Home
-
- Luar Negeri
-
- Kuasai Orbit, AS Pasang Ta...
Kuasai Orbit, AS Pasang Target 1.000 Peluncuran Antariksa Per Tahun
Sabtu, 22 Agu 2026, 15:32 WIBWASHINGTON DCÂ - Presiden Amerika Serikat Donald Trump menandatangani memorandum untuk mengembangkan industri transportasi antariksa AS yang memungkinkan dilaksanakannya lebih dari 1.000 peluncuran dan pendaratan kembali dari wilayah AS setiap tahunnya pada 2030.
Menurut lembar fakta Gedung Putih, memorandum yang ditandatangani pada Kamis (20/8) tersebut menggantikan Kebijakan Transportasi Antariksa Nasional AS yang dinilai sudah usang.
Pendekatan baru kebijakan baru itu berfokus pada peningkatan akses ke antariksa, perluasan partisipasi sektor swasta, serta penguatan basis industri transportasi antariksa AS.
Instruksi tersebut meminta beberapa lembaga federal untuk bekerja sama dengan perusahaan swasta dalam mengembangkan infrastruktur transportasi antariksa, mempercepat proses perizinan dan kajian lingkungan, serta meningkatkan penjadwalan dan pemanfaatan fasilitas peluncuran.
Memorandum itu juga menyerukan identifikasi lokasi tambahan untuk peluncuran dan pendaratan kembali, serta penetapan wilayah udara prioritas sebagai koridor peluncuran antariksa.
Selain itu, kebijakan baru itu juga mengarahkan administrator NASA untuk memfasilitasi transportasi komersial menuju dan dari Bulan, mendukung misi robotik komersial ke Mars, serta mengeksplorasi opsi komersial untuk mengangkut manusia menuju dan dari Mars.
Menurut lembar fakta tersebut, perluasan peluncuran dimaksudkan untuk memperkuat keamanan nasional dan ekonomi AS, sekaligus menciptakan peluang bagi perusahaan antariksa komersial dan industri manufaktur kedirgantaraan.
Gedung Putih mengatakan peningkatan kapasitas peluncuran juga akan mendukung kesiapan militer, komunikasi satelit, layanan navigasi dan penentuan waktu, prakiraan cuaca, serta berbagai teknologi lain berbasis antariksa. Ant
Berita Terkait:
-
Pemkab Solok dan Tanah Datar Siapkan 30 Hektare untuk Batalyon Teritorial Pembangunan 951.
-
Panen 200-an Ton, Hasil Budidaya Udang Kebumen Tembus Pasar AS
-
Australia–Fiji Menjalin Aliansi Pertahanan Baru, Upaya Mengungguli Pengaruh Tiongkok di Pasifik
-
Studi Global Temukan Inflamasi Tingkatkan Risiko Serangan Jantung dan Stroke
-
Pemprov DKI Dorong Sekolah Optimalisasi Lahan untuk Kegiatan Kelola Sampah
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.