Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
pasang iklan di koran jakarta
Ads

QRIS Makin Diminati! BI Sulut Catat Transaksi Capai Rp3,85 Triliun

29 Kamis, 20 Agu 2026, 08:27 WIB | Oleh:
QRIS Makin Diminati! BI Sulut Catat Transaksi Capai Rp3,85 Triliun QRIS Makin Diminati! BI Sulut Catat Transaksi Capai Rp3,85 Triliun Doc: Antara foto
Ket. Kepala BI Perwakilan Sulut Joko Supratikto, di Manado, Senin (17/8).

MANADO - Kepala Bank Indonesia (BI) Perwakilan Sulawesi Utara (Sulut) Joko Supratikto mengatakan transaksi Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) hingga semester I tahun 2026 di daerah tersebut mencapai Rp3,85 triliun.

"Sepanjang Semester I 2026, volume transaksi QRIS telah mencapai 36,44 juta transaksi dengan nilai Rp3,85 triliun," kata Joko, di Manado, Kamis.

Dia mengatakan hingga per 30 Juni 2026, Sulawesi Utara telah memiliki sebanyak 387.182 merchant QRIS dan 597.907 pengguna QRIS.

Perkembangan QRIS yang signifikan ini tentunya tidak terlepas dari sinergi bersama antara Bank Indonesia, perbankan bersama masyarakat.

 BI terus memperkuat komitmen bersama dalam memperluas manfaat QRIS di Sulawesi Utara.

Pihaknya juga mengapresiasi BNI, BRI, dan Bank Mandiri atas komitmen dan kolaborasi yang sangat konkret dalam memperluas ekosistem QRIS di Sulawesi Utara.

Joko menjelaskan, cukup dengan satu kode QR, transaksi nontunai dari berbagai aplikasi bank atau dompet digital bisa langsung diproses dengan cepat, aman, dan efisien bagi pengguna maupun pemilik usaha.

Ia mengatakan BI bersama pemerintah daerah terus melakukan sosialisasi penggunaan QRIS sekaligus mengajak pedagang dan masyarakat untuk memanfaatkan pembayaran digital dalam transaksi sehari-hari.

Penerapan QRIS dalam pembayaran retribusi daerah diharapkan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat dan pemerintah daerah.

Bagi masyarakat dan pedagang, transaksi menjadi lebih praktis karena tidak perlu menyiapkan uang tunai, lebih cepat dalam bertransaksi dan tercatat secara digital.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 7,04 Persen, KRISTA InterFOOD 2026 Perluas Peluang Bisnis
    Pencapaian kinerja industri mamin yang impresif ini tentu ...
  • Ekspor Tembus 4,85 Miliar Dolar AS, UGM Dorong Teknologi Hijau Industri Kulit
    Ekspor kulit tembus 4,85 miliar dolar AS, UGM ...
  • GrabMart Catat Lonjakan Pesanan Dini Hari, Strategi Pemasaran Brand Perlu Berubah
    Banyak sekarang pekerja kantoran sampe rumah malam, lalu ...
  • Polisi Jambi Tangkap Tiga Pelaku Pembobol Pipa Pertamina
    percayalah pencurian tidak akan terjadi kalau biaya hidup ...
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
Daerah
BKSDA: Gunung Anak Krakatau...
Ekonomi
bank bjb Catat Pertumbuhan ...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Menkum: Pemerintah Gratiskan Pendaftaran 19 Jenis Hak Cipta

Menkum: Pemerintah Gratiskan Pendaftaran 19 Jenis Hak Cipta

29 Oct 2026
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.