Semarak Kemerdekaan, Ribuan Peserta Guncang PSMTI Funwalk Sunset 2026 di PIK 2
Selasa, 18 Agu 2026, 12:17 WIBJAKARTA - Suasana sore di pesisir Jakarta terasa berbeda dari biasanya. Ribuan langkah kaki berderap di bawah pendar matahari terbenam, memadukan semangat olahraga, kebersamaan, dan perayaan kemerdekaan dalam ajang bertajuk PSMTI Funwalk Sunset 2026.
Lebih dari 3.000 peserta yang berasal dari Jakarta, Bogor, Karawang, Solo hingga Bandung serta kota lainnya memadati kawasan Sunset Pier, Pantai Indah Kapuk (PIK) 2, Jakarta Utara pada Minggu sore, 16 Agustus 2026.
Dipimpin oleh Ketua Umum Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia (PSMTI) Wilianto Tanta bersama jajaran pengurus pusat, acara jalan santai ini mengusung tema "Harmoni dari Tubuh, Pikiran, dan Jiwa adalah Kesehatan".
Kegiatan ini digelar khusus untuk menyemarakkan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia sekaligus menjadi pembuka rangkaian agenda Road to Musyawarah Nasional (Munas) VIII PSMTI.
Selain di Jakarta, kegiatan jalan santai serupa dilaksanakan secara serentak di 10 provinsi di Indonesia dengan total keterlibatan lebih dari 11.000 peserta. Kemeriahan acara ini juga terasa semakin istimewa karena bertepatan dengan persiapan perayaan HUT ke-80 Bank BNI.
Sinergi antar-elemen masyarakat semakin menguat dengan hadirnya Billionaire Mindset Indonesia yang turut memberikan dukungan penuh sebagai Supporting Komunitas. Ketua Umum Billionaire Mindset Indonesia, Yossa Setiadi, menyampaikan pentingnya kolaborasi aktif demi kemajuan bangsa.
"Setiap komunitas wajib berkolaborasi, terutama untuk hal-hal yang positif dan menyatukan satu sama lain karena Indonesia ini besar dan Indonesia ini luas. Mari kita bergandengan tangan untuk saling support," tegas Yossa Setiadi.
Kemeriahan terasa sejak prosesi pembukaan yang diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan Mars PSMTI. Usai bendera start dikibarkan, peserta berjalan santai menyusuri rute pesisir sembari menikmati pemandangan senja.
Acara kemudian dilanjutkan dengan senam kebugaran bersama Andrie Wongso, panggung hiburan, hingga pembagian lucky draw berhadiah total ratusan juta rupiah dengan hadiah utama paket tur ke Tiongkok.
Ketua Umum PSMTI, Wilianto Tanta, menegaskan bahwa acara ini diselenggarakan sebagai ruang perjumpaan inklusif untuk mempererat tali persaudaraan antarwarga tanpa memandang latar belakang suku, ras, maupun agama.
"PSMTI adalah bagian tak terpisahkan dari Indonesia. Melalui kegiatan ini, kita ingin terus hadir, berkontribusi, dan berjalan bersama seluruh elemen bangsa demi menjaga persatuan," tutur Wilianto di tengah kemeriahan acara.
- HUT ke-81 RI
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Koran Jakarta
Berita Terkait:
-
Kado HUT RI, KAI Beri Tarif Khusus Rp8 untuk KRL Commuter dan LRT Jabodebek pada 17 Agustus
-
Unik! Satwa-satwa di Kebun Binatang Ragunan Ikut Lomba 17 Agustusan
-
Bupati Karawang Pastikan Lokasi Koperasi Merah Putih Sesuai Tata Ruang Wilayah.
-
Jelang HUT ke-81 RI, Sinergi Polri-TNI-BIN Jadi Kunci Pengamanan Nasional
-
HUT Ke-81 RI Makin Dekat, Paspampres Matangkan Pengamanan dengan Ribuan Personel.
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.