Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Momen Spesial, 118 Pendaki dari Berbagai Daerah akan Rayakan HUT ke-81 RI di Puncak Gunung Kerinci

📅 Sabtu, 15 Agu 2026, 11:02 WIB | Oleh: Tim Penulis
Momen Spesial, 118 Pendaki dari Berbagai Daerah akan Rayakan HUT ke-81 RI di Puncak Gunung Kerinci Doc: Antara
Ket. Ilustrasi - Sejumlah pendaki berfoto di puncak Gunung Kerinci pada ketinggian 3.805 mdpl, Kerinci, Jambi, Jumat (25/12/2015)

KERINCI - Ratusan pendaki dari berbagai daerah bakal merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di puncak Gunung Kerinci, Jambi.

Berdasarkan data sementara hingga Sabtu pagi (15/8) dari petugas Balai Besar Taman Nasional Kerinci Seblat (BBTNKS) di pintu registrasi R.10 Kersik Tuo, Kabupaten Kerinci, jumlah pendaki yang telah melakukan pendakian berjumlah 118 orang.

"Info dari petugas di pintu registrasi R.10 Kersik Tuo, jumlah pendaki per pagi ini yang sudah naik ke Gunung Kerinci berjumlah 118 orang," kata Pelaksana tugas (Plt) Kepala BBTNKS Delfi Andra di Kerinci, Sabtu.

Jumlah pendaki dipastikan akan terus bertambah sampai Minggu (16/8) atau sehari menjelang peringatan 17 Agustus.

Ia menjelaskan, saat hari biasa, pihak pengelola biasanya menetapkan jumlah pendaki harian sebanyak 87 orang melalui jalur Kersik Tuo (Jambi) dan 50 pendaki untuk jalur Solok Selatan (Sumatera Barat).

Namun, saat momentum peringatan Kemerdekaan tahun ini, pihak BBTNKS tidak memberikan batasan jumlah pendaki, selama daya tampung di tempat singgah (shelter) masih memungkinkan untuk mendirikan tenda sebelum menuju puncak.

Namun, jika area tersebut tidak memungkinkan, petugas akan menghentikan sementara arus naik dan mengarahkan pendaki untuk beristirahat atau mendaki pada hari berikutnya.

Delfi menambahkan, untuk menjaga keamanan dan kenyamanan, pendaki diwajibkan mematuhi arahan yang diberikan petugas pada saat registrasi di pos pintu masuk. Termasuk aturan tidak boleh meninggalkan sampah.

Pihak BBTNKS mengimbau kepada seluruh pendaki tetap mengutamakan keselamatan, serta sama-sama menjaga kelestarian ekosistem di dalam kawasan Taman Nasional Kerinci Seblat (TNKS).

"Yang melakukan pendakian tidak semuanya hobi mendaki, karena ada momen peringatan HUT Kemerdekaan jadi agak membludak pendakinya. Petugas akan kontrol di shalter tiga, kalau sudah penuh, nanti petugas akan stop di bawah (pos registrasi)," tutupnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Ketahanan Pangan Diperkuat Rp195,3 Triliun, Mampukah Harga Pangan Ikut Stabil?
    Preview komentar:
    Meskipun fokus RAPBN 2027 ini sangat kuat pada ...
  • Tenun Dinilai Menekraf Harus Ditampilkan Agar Nilai Ekonominya Berkembang
    Preview komentar:
    Langkah strategis Kementerian Ekraf dalam mensertifikasi desain tenun ...
  • Percepatan Elektrifikasi, Presiden Umumkan Insentif Produksi 1 Juta Motor Listrik Dalam Negeri
    Preview komentar:
    Melihat keberanian pelaku usaha swasta seperti ALVA yang ...
Advertisement
injourney
Advertisement
bni-atasdetailmobile
Advertisement
astra2
Advertisement
astra
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile
Advertisement
gaia musik festival
Advertisement
astra
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile
Advertisement
gaia musik festival
Gempa Dahsyat M7,7 di Flores NTT Memicu Evakuasi Massal

Gempa Dahsyat M7,7 di Flores NTT Memicu Evakuasi Massal

15 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.