Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kapolda Kalsel Terjun Langsung Padamkan Karhutla Dekati Pemukiman

📅 Rabu, 12 Agu 2026, 16:05 WIB | Oleh:
Kapolda Kalsel Terjun Langsung Padamkan Karhutla Dekati Pemukiman Doc: ANTARA/Firman
Ket. Kapolda Kalimantan Selatan Irjen Pol Dr Rosyanto Yudha Hermawan berjibaku di tengah asap tebal berupaya melokalisir pergerakan api yang membakar lahan di wilayah Pengayuan, Kecamatan Liang Anggang, Kota Banjarbaru.

BANJARBARU -- Kapolda Kalimantan Selatan Irjen Pol Dr Rosyanto Yudha Hermawan terjun langsung memimpin Satgas Darat memadamkan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang mendekati area pemukiman di wilayah Pengayuan, Kecamatan Liang Anggang, Kota Banjarbaru.

"Prioritas utama kita memastikan warga aman dan permukiman mereka terbebas dari bahaya kebakaran," kata Yudha di lokasi, Rabu.

Lokasi karhutla merupakan lahan semak belukar yang memang rawan terbakar setiap musim kemarau.

Banyaknya tumbuhan pohon kayu galam juga membuat api cepat membesar dan mengancam rumah-rumah penduduk di sekitar yang memadati tepi Jalan Ahmad Yani pada jalur poros utama menghubungkan Banjarbaru menuju Pelaihari, Kabupaten Tanah Laut itu.

20260812160054_5-Kapolda-Kalsel-terjun-langsung-padamkan-karhutla-dekati-pemukiman.jpg

Kapolda Kalimantan Selatan Irjen Pol Dr Rosyanto Yudha Hermawan berjibaku di tengah asap tebal berupaya melokalisir pergerakan api yang membakar lahan di wilayah Pengayuan, Kecamatan Liang Anggang, Kota Banjarbaru. ANTARA/Firman

Petugas gabungan TNI-Polri, BPBD, Manggala Agni, dan barisan relawan pemadam kebakaran bahu-membahu di tengah asap tebal berupaya melokalisir pergerakan api agar tidak melompati jalur sekat menuju area permukiman.

Di sela pemadaman, Kapolda memberikan arahan taktis sekaligus membakar semangat personel lapangan.

Dia pun mengevaluasi langsung efektivitas pasokan air, taktik pemadaman darat, serta kesiapan alat material pendukung.

"Peralatan keselamatan pastikan digunakan saat melakukan pemadaman, termasuk masker agar mengurangi paparan asap," pintanya.

Kapolda memastikan pula sinergi Satgas Darat dan bantuan operasi dari udara oleh dua unit armada helikopter water bombing sangat menentukan keberhasilan penanggulangan karhutla.

"Bagi masyarakat kami imbau untuk menggunakan masker ketika keluar rumah mengingat kabut asap akibat karhutla mengancam kesehatan," tambahnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
Advertisement
jjroyal-luwak

Harga Cabai Rawit Rp100.800/Kg, Telur Ayam Rp28.400/Kg

58 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Ekonomi
Harga Cabai Rawit Rp100.800...
Luar Negeri
Aksi Demo Berujung Rusuh di...

Berikut Harga BBM di SPBU Per 19 Oktober 2026

1.5 jam yang lalu | Bambang Wijanarko

Nasional
Berikut Harga BBM di SPBU P...
Advertisement
2,4 Ton Dry Ice Dijatuhkan dalam Uji Coba Penanggulangan Kabut Asap di Sumatera Selatan

2,4 Ton Dry Ice Dijatuhkan dalam Uji Coba Penanggulangan Kabut Asap di Sumatera Selatan

19 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.