Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Bengawan Jero Jadi Tumpuan, Distribusi Air Pertanian Diperketat

📅 Selasa, 11 Agu 2026, 21:50 WIB | Oleh: Tim Penulis
Bengawan Jero Jadi Tumpuan, Distribusi Air Pertanian Diperketat Doc: ANTARA/ HO-Kominfo Lamongan.
Ket. Bangunan pintu air Dam Corong di perbatasan Kabupaten Lamongan dan Gresik, Jawa Timur, Senin (11/8/2026).

LAMONGAN – Memastikan kebutuhan irigasi pertanian tetap terpenuhi selama musim kemarau menjadi kunci menjaga produksi pangan dan mencegah risiko puso.

Keterbatasan air dapat mengganggu pola tanam, menekan produktivitas, dan pada akhirnya memengaruhi pasokan serta harga pangan.

Karena itu, pengelolaan sumber daya air perlu diperkuat melalui optimalisasi waduk dan embung, efisiensi distribusi irigasi, pemanfaatan sumber air alternatif, serta penyesuaian pola tanam.

Langkah ini penting agar tekanan kemarau tidak berkembang menjadi gangguan ketahanan pangan dan pendapatan petani.

Pemerintah Kabupaten Lamongan, Jawa Timur, mengendalikan distribusi air Bengawan Jero untuk memastikan kebutuhan irigasi pertanian tetap terpenuhi selama musim kemarau, terutama bagi tanaman padi musim tanam kedua (MT II).

Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Lamongan, Mugito di Lamongan, Senin, mengatakan pengendalian dilakukan melalui monitoring jaringan irigasi Bengawan Jero hingga Dam Corong di perbatasan Lamongan-Gresik.

"Kebutuhan air pada Agustus masih cukup tinggi karena wilayah tengah dan dalam Bengawan Jero masih memasuki masa tanam padi MT II. Karena itu kami memperkuat koordinasi lintas wilayah agar distribusi air tetap terjaga," katanya.

Ia menjelaskan hasil pemantauan menunjukkan wilayah hilir Kecamatan Glagah mulai memasuki masa panen, sedangkan sebagian wilayah hilir Kabupaten Gresik telah selesai panen dan mulai beralih ke aktivitas tambak.

Untuk menjaga ketersediaan air, lanjut dia, Pemkab Lamongan berkoordinasi dengan Pemerintah Kecamatan Glagah dan Pemerintah Desa Wedoro agar petani yang telah selesai panen menunda sementara aktivitas menaikkan air untuk tambak. Selain itu, koordinasi juga dilakukan bersama petugas pengelola Dam Corong dari Dinas Sumber Daya Air Provinsi Jawa Timur.

"Saat ini dua dari lima pintu air Dam Corong dibuka untuk mengatur aliran air sekaligus menahan intrusi air asin ke arah hulu," katanya.

Pemkab setempat juga berkoordinasi dengan UPT Sumber Daya Air Provinsi Jawa Timur wilayah Gresik-Lamongan terkait pengaturan operasional pompa tambak di wilayah hilir Gresik secara bergantian.

Pengaturan tersebut diharapkan mampu menjaga stabilitas debit air sekaligus mengakomodasi kebutuhan irigasi pertanian di wilayah setempat.

Berdasarkan data DKPP Lamongan, luas baku sawah di daerah Bengawan Jero tersebut mencapai sekitar 96 ribu hektare sehingga pengelolaan distribusi air menjadi salah satu prioritas pemerintah daerah untuk menjaga produktivitas pertanian selama musim kemarau.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
  • Mentan Bidik Investasi Besar, Industri Bioetanol Nasional Mulai Digenjot
    Langkah strategis dari pemerintah pusat, khususnya melalui jaminan ...
  • Kemenperin Perkuat Kemitraan IKM Singkong dan Industri Nasional
    Langkah Kemenperin mengintegrasikan IKM olahan singkong melalui Program ...
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...
Nasional
Kekeringan akibat El Niño ...
Megapolitan
Kekeringan Mengancam Sawah ...
Nasional
Penajam Jadi Wilayah Pengem...
Advertisement
FIFA Asean Cup 2026: Drama VAR! Thom Haye Kartu Merah, Indonesia Vs Malaysia Masih 0-0 di Babak Pertama

FIFA Asean Cup 2026: Drama VAR! Thom Haye Kartu Merah, Indonesia Vs Malaysia Masih 0-0 di Babak Pertama

28 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.