Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kapal MV Cape San Juan Tiba di Lampung, Bawa Alutsista untuk Super Garuda Shield 2026

📅 Senin, 10 Agu 2026, 10:35 WIB | Oleh: Tim Penulis
Kapal MV Cape San Juan Tiba di Lampung, Bawa Alutsista untuk Super Garuda Shield 2026 Doc: Pelindo Lampung
Ket. Pelabuhan Panjang menjadi area sandarnya MV Cape San Juan di Lampung untuk mendukung pelaksanaan latihan militer gabungan bersama (Latgabma) Super Garuda Shield 2026.

BANDARLAMPUNG - Kapal MV Cape San Juan telah tiba di Pelabuhan Panjang di Lampung, membawa sejumlah alat utama sistem senjata (alutsista) untuk mendukung pelaksanaan latihan gabungan bersama Super Garuda Shield 2026.

General Manager Pelindo Regional 2 Panjang Hardianto di Bandarlampung, Minggu (9/8), mengatakan alutsista yang dibongkar dari kapal tersebut selanjutnya akan didistribusikan menuju Baturaja, Sumatera Selatan, sebagai salah satu lokasi pelaksanaan latihan.

"Pelabuhan Panjang menjadi area sandarnya MV Cape San Juan di Lampung dengan membawa sejumlah alat utama sistem senjata yang akan digunakan dalam rangkaian Latihan Bersama Super Garuda Shield 2026," katanya.

Menurut Hardianto, kedatangan MV Cape San Juan merupakan bagian dari mobilisasi logistik untuk mendukung pelaksanaan latihan militer tersebut.

Pelindo Regional 2 Panjang menyiapkan pelayanan kepelabuhanan mulai dari kedatangan dan penyandaran kapal hingga proses bongkar alutsista dengan mengedepankan aspek keselamatan, keamanan, dan kelancaran operasional.

Pelindo juga berkoordinasi dengan TNI, instansi pemerintah, dan pemangku kepentingan lainnya untuk memastikan proses mobilisasi logistik berlangsung sesuai standar operasional dan ketentuan yang berlaku.

"Kami memahami bahwa kegiatan ini memiliki nilai strategis sehingga Pelindo berkomitmen memberikan dukungan secara optimal. Mulai dari kapal tiba, proses penyandaran hingga kegiatan bongkar alutsista, seluruhnya kami dukung dengan mengedepankan keselamatan, keamanan, ketepatan dan kelancaran operasional," katanya.

Hardianto belum merinci kapan MV Cape San Juan tiba dan mulai sandar di Pelabuhan Panjang.

Super Garuda Shield merupakan latihan militer multinasional yang digelar secara rutin dengan melibatkan TNI, militer Amerika Serikat, serta sejumlah negara mitra.

Setelah rangkaian Super Garuda Shield 2026 selesai, alutsista yang digunakan dalam latihan tersebut direncanakan kembali dimuat ke MV Cape San Juan melalui Pelabuhan Panjang pada September 2026.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Logistik Hijau Dinilai Kunci Menangkan Persaingan Industri
    Preview komentar:
    Inisiatif mulia dari Kementerian Kehutanan terkait optimalisasi rute ...
  • ESDM: Efisiensi Energi Bisa Pangkas 37 Persen Emisi Sektor Energi, Industri Makin Untung
    Preview komentar:
    Langkah proaktif pemerintah melalui program percontohan SETI ini ...
  • Fenomena Langit Agustus 2026: Gerhana Matahari Total, Hujan Meteor, Blood Moon hingga 6 Planet Sejajar
    Preview komentar:
    Membaca rangkuman fenomena langit Agustus 2026 di artikel ...
Advertisement
gaia musik festival
Rona
"Moana" Melempem di Box Off...
Ekonomi
Digitalisasi ASDP Perkuat L...

Harga Cabai Rawit Rp72.400/Kg, Telur Ayam Rp31.650/Kg

43 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Ekonomi
Harga Cabai Rawit Rp72.400/...
Luar Negeri
Netanyahu Tolak Rencana 15 ...
Ekonomi
Harga Emas Antam Stabil di ...
Kabar Gembira, Destinasi Wisata di Sekitar Gunung Bromo Masih Aman Dikunjungi Wisatawan

Kabar Gembira, Destinasi Wisata di Sekitar Gunung Bromo Masih Aman Dikunjungi Wisatawan

10 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.