Gerakan Berlian Dideklarasikan di Bulungan, Semua Pihak Bersatu Lindungi Anak.

Minggu, 09 Agu 2026, 06:09 WIB

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bulungan bersama elemen masyarakat, orang tua dan seluruh pemangku kepentingan mendeklarasikan gerakan Bersama Lindungi Anak (Berlian) untuk menciptakan ruang aman dan nyaman bagi anak.

“Dalam rangkaian peringatan Hari Anak Nasional (HAN) ke-42 Tahun 2026, Pemkab Malinau bersama elemen masyarakat, orang tua dan seluruh pemangku kepentingan mendeklarasikan gerakan Bulungan Berlian,” ujar Wakil Bupati (Wabup) Bulungan Kilat, di Kebun Raya Bundayati, Tanjung Selor, Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara), Sabtu.

Ket. Foto: Wakil Bupati Bulungan Kilat bersama Ketua TP PKK dan Forkopimda Kabupaten Bulungan berfoto bersama anak-anak dalam puncak peringatan Hari Anak Nasional ke-42 Tahun 2026 di Kebun Raya Bundayati, Tanjung Selor, Kalimantan Utara, Sabtu (8/8). — Sumber: Antara Foto

Kilat menyebutkan ada empat poin dalam deklarasi Berlian di puncak peringatan HAN ke-42, yaitu yang pertama mewujudkan lingkungan yang aman, nyaman dan ramah bagi tumbuh kembang setiap anak.

Kemudian yang kedua, lanjutnya, mencegah segala bentuk kekerasan, eksploitasi dan penelantaran anak di rumah, sekolah maupun lingkungan masyarakat.

“Yang ketiga, memenuhi dan melindungi hak-hak anak tanpa diskriminasi serta yang keempat, bersinergi aktif dalam mendampingi, mengedukasi dan menjaga penerus bangsa,” katanya.

Deklarasi Bulungan Berlian ini, kata Kilat, merupakan upaya Pemkab Bulungan untuk mengingatkan serta menggerakkan seluruh elemen masyarakat, termasuk orang tua untuk melindungi dan menjaga anak secara bersama-sama dengan pemerintah.

Sebab, kata dia, melindungi dan menjaga anak bukan hanya tugas pemerintah, tapi kewajiban semua pihak, masyarakat, dunia usaha, lembaga masyarakat, media dan tentunya orang tua.

“Mari kita sama-sama menjaga anak-anak kita ini. Karena mereka ini asetnya bangsa kita. Jadi apapun itu pemerintah dan seluruh elemen masyarakat wajib terus mendukung anak-anak kita,” ujarnya.

Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Bulungan Andriana mengatakan, deklarasi Bulungan Berlian merupakan puncak dari rangkaian peringatan HAN ke-42 Tahun 2026 di Kabupaten Bulungan dengan tema ‘Sayang Anak, Lindungi dan Bangun Masa Depan’.

“Tujuan utama peringatan HAN ini sebagai bentuk penghormatan, perlindungan dan pemenuhan hak anak sebagai generasi penerus bangsa,” jelasnya.

Peringatan HAN, lanjutnya, juga bertujuan mendorong semua pihak baik pemerintah, dunia usaha, lembaga kemasyarakatan dan media masa untuk terus bersinergi dalam melakukan upaya-upaya yang berdampak positif terhadap tumbuh kembang anak sesuai tugas dan kewenangannya masing-masing dan meningkatkan kolaborasi seluruh pihak sebagai upaya menciptakan ruang aman, nyaman bagi anak.

“Terutama juga sebagai upaya meningkatkan kepedulian seluruh elemen masyarakat untuk bersama mendukung gerakan Bulungan Berlian,” katanya.

Pelaksanaan puncak HAN ke-42 tahun 2026 bertempat di kawasan Kebun Raya Bundayati dan diikuti sekolah-sekolah yang ada di Kabupaten Bulungan, mulai dari Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) hingga Sekolah Menengah Atas (SMA).

  • Bersama Lindungi Anak

Redaktur: Yebdi Trismar

Penulis: Yebdi Trismar

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.