Kemarau Panjang, Wali Kota Mataram Imbau Warga Bijak Gunakan Air

Sabtu, 08 Agu 2026, 10:45 WIB

MATARAM – Wali Kota Mataram, H Mohan Roliskana, mengimbau warga di wilayah setempat agar bijak dan berhemat menggunakan air selama musim kemarau yang diperkirakan berlangsung lebih lama.

"Masyarakat kami imbau untuk menggunakan air secara bijaksana, sesuai kebutuhan, dan hindari keborosan," katanya di Mataram, Nusa Tenggara Barat, Minggu (08/8).

Menurutnya, fenomena El Nino yang datang lebih awal dan diperkirakan berlangsung lebih lama berisiko menimbulkan kekeringan, serta dapat meningkatkan potensi kebakaran akibat cuaca panas dan kering.

Ket. Foto: Sejumlah warga bersantai di pinggir Pantai Loang Baloq, Kota Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat, menikmati suasana pantai didukung dengan ketinggian gelombang selama musim kemarau relatif normal. Minggu (6/7/2026) — Sumber: ANTARA

Karena itu, masyarakat juga diminta untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran dengan menghindari aktivitas membakar sampah dan lahan untuk menghindari titik api yang memicu kebakaran.

Di sisi lain, warga juga diimbau untuk menghindari membuang puntung rokok sembarangan, memastikan instalasi listrik di rumah dalam kondisi aman, dan segera melapor ke petugas jika melihat tanda-tanda kebakaran dan kondisi darurat lainnya.

"Partisipasi masyarakat dalam hal ini sangat penting dan membantu pemerintah mengurangi dampak risiko yang ditimbulkan terhadap potensi bencana," katanya.

Lebih jauh wali kota juga mengingatkan kepada masyarakat di tengah perubahan cuaca yang tidak menentu agar tetap menjaga kesehatan, meningkatkan kepedulian terhadap kesehatan, perkuat kewaspadaan, dan semangat gotong royong dalam menjaga lingkungan di sekitar harus terus ditingkatkan.

"Dengan kebersamaan dan kedisiplinan, kita bisa menghadapi musim kemarau dengan lebih baik, sehingga Kota Mataram tetap aman, nyaman dan tangguh," katanya.

Sementara Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Mataram, Budi Wartono, sebelumnya mengatakan, pihaknya sudah mengambil langkah-langkah antisipasi terhadap dampak kemarau yang diprediksi berlangsung lebih lama.

Selain koordinasi dengan berbagai pihak terkait, seperti Dinas Sosial, Dinas Pertanian, Dinas Pemadam Kebakaran, PTAM Giri Menang, dan lainya, pihaknya juga menyiapkan logistik darurat seperti mobil tangki air untuk membantu warga yang kekurangan air.

"Alhamdulillah, sejauh ini masih aman terkendali. Tapi masyarakat harus tetap waspada terhadap kondisi lingkungan sekitar guna mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan," katanya.

  • Wali Kota Mataram
  • Musim Kemarau 2026

Redaktur: Bambang Wijanarko

Penulis: Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.