Pertandingan Pramusim: Arteta Puas Meski Arsenal Dipermalukan Betis
Jumat, 07 Agu 2026, 00:07 WIBDUBLIN â Pelatih Arsenal, Mikel Arteta, mengungkapkan para pemainnya sangat kecewa dan marah setelah menelan kekalahan 1-3 dari Real Betis dalam laga pramusim di Dublin, Kamis (6/8) dini hari WIB. Meski hasil tersebut mengecewakan, pelatih asal Spanyol itu justru melihat sisi positif dari respons skuadnya menjelang dimulainya musim baru.
Arsenal tampil di bawah performa terbaik setelah melakukan sejumlah kesalahan di lini belakang yang berhasil dimanfaatkan Betis. Klub asal Spanyol itu mencetak tiga gol pada babak pertama melalui Rodrigo Riquelme, Nelson Deossa, dan Pablo Fornals.
The Gunners hanya mampu memperkecil ketertinggalan lewat gol Piero Hincapie sesaat setelah laga memasuki menit ke-30.
Arteta mengatakan ruang ganti Arsenal dipenuhi rasa frustrasi usai peluit panjang dibunyikan.
"Mereka sangat kecewa. Mereka benar-benar marah, dan itu justru bagus. Itulah yang kami butuhkan," kata Arteta.
"Masih banyak hal yang harus diperbaiki. Tentu ada beberapa sisi positif yang bisa kami ambil dari pertandingan ini. Terkadang hasil buruk justru bagus untuk membangkitkan rasa lapar dan semangat yang lebih besar."
Arsenal tidak tampil dengan kekuatan penuh dalam pertandingan tersebut. Sejumlah pemain inti seperti Declan Rice, Bukayo Saka, Eberechi Eze, dan Noni Madueke masih belum dimainkan.
Kapten Martin Odegaard juga baru kembali menjalani latihan individu sehingga belum siap diturunkan.
Meski demikian, Arteta tetap menurunkan sejumlah pemain utama, termasuk penyerang anyar Viktor Gyokeres, Kai Havertz, serta rekrutan baru Christos Tzolis sejak menit pertama.
Kekalahan ini menjadi bahan evaluasi penting bagi Arsenal, terutama di sektor pertahanan yang beberapa kali melakukan kesalahan elementer sehingga mudah dimanfaatkan lawan.
Selain kekalahan, Arsenal juga dihantui kekhawatiran akibat cedera yang dialami gelandang muda Louie Copley.
Pemain berusia 19 tahun itu mengalami cedera lutut tidak lama setelah masuk sebagai pemain pengganti. Melihat mekanisme benturan yang terjadi, Arteta mengaku cukup cemas cedera tersebut tergolong serius.
"Sejujurnya saya cukup khawatir untuk anak ini karena mekanisme cederanya terlihat tidak baik dan gejala yang langsung dia rasakan juga mengkhawatirkan," ujar Arteta. "Kami harus menunggu hasil pemeriksaan MRI besok. Semoga saja cederanya tidak serius."
Cedera Copley menjadi kabar buruk bagi Arsenal yang tengah mempersiapkan diri menghadapi musim baru. Sang gelandang merupakan salah satu pemain muda yang diproyeksikan mendapat kesempatan tampil di tim utama selama pramusim.
Meski gagal meraih hasil positif di Dublin, Arteta menegaskan pertandingan pramusim tetap menjadi bagian penting untuk mengukur kesiapan tim sebelum kompetisi resmi dimulai.
Arsenal masih memiliki waktu untuk membenahi performa sebelum memulai perjuangan mempertahankan gelar Liga Primer Inggris.
The Gunners dijadwalkan membuka musim 2026-2027 dengan menghadapi Coventry City pada 21 Agustus.
- arsenal
- Real Betis
- Mikel Arteta
- Uji Coba Pramusim
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra
Berita Terkait:
-
Ancam Musuh-Musuhnya! Arteta Siapkan 'Megatransfer' Demi Amankan Singgasana Arsenal
-
Festival Penyu Mampie Perkuat Pelestarian Lingkungan dan Daya Saing Wisata Bahari Daerah.
-
Bapanas Optimistis Stok Pangan Tetap Kuat Hadapi Kemarau
-
Kemenbud Laksanakan Revitalisasi 159 Aset Budaya
-
Tiket Aston Villa Pre-Season Tour Indonesia 2026 Telah Resmi Dijual
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.