Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Hadapi El Nino dan Kemarau, Pemprov DKI Siapkan Operasi Modifikasi Cuaca hingga Dua Kali Seminggu

📅 Kamis, 06 Agu 2026, 09:11 WIB | Oleh: Tim Penulis
Hadapi El Nino dan Kemarau, Pemprov DKI Siapkan Operasi Modifikasi Cuaca hingga Dua Kali Seminggu Doc: Beritajakarta
Ket. Pemprov DKI siapkan langkah mitigasi hadapi El Nino dan musim kemarau dengan operasi modifikasi cuaca

 JAKARTA - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menyiapkan langkah mitigasi untuk menghadapi dampak fenomena El Nino dan musim kemarau di Jakarta dengan melaksanakan operasi modifikasi cuaca (OMC hingga dua kali dalam sepekan. 

"Tadi saya sudah memberikan persetujuan untuk kalau bisa setiap minggu itu satu-dua kali dibuat hujan buatan atau modifikasi cuaca kalau ada awan," kata Gubernur Pramono Anung di Balai Kota, sebagaimana ditulis di laman resmi Pemprov DKI, Rabu (5/8).

Pramono menjelaskan, berdasarkan hasil koordinasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), BNPB, dan BMKG, puncak El Nino diperkirakan akan terjadi pada akhir September hingga pertengahan Oktober. Fenomena El Nino ini dinilai menjadi salah satu yang terpanjang dibandingkan pada 2023 lalu.

Meskipun potensi munculnya awan tergolong kecil, namun Pramono meminta jajarannya untuk mempersiapkan pelaksanaan OMC atau hujan buatan.

Selain mengantisipasi dampak fenomena El Nino, Pramono juga meminta jajarannya untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi bencana kebakaran dan kendala pasokan air bersih.

Pramono mengatakan, seluruh Wali Kota di Jakarta akan menyosialisasikan mengenai Jaga Jakarta guna mengantisipasi terjadinya hal tersebut.

Ia juga mengimbau pengurus RW agar menyiapkan APAR sejak dini untuk mencegah potensi kebakaran di pemukiman akibat musim kemarau.

"Itulah dua yang akan menjadi konsentrasi untuk kita tangani yaitu air bersih, yang kedua adalah kebakaran," tandas Pramono.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
gaia musik festival
Ekonomi
Rentan, Belanja Pemerintah ...

Bromo Terbakar, Perlu Hujan Buatan lewat OMC

22 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Bromo Terbakar, Perlu Hujan...
Megapolitan
Pembiayaan Berkelanjutan un...

Gerai-gerai Ritel yang Menjual Beras Premium dalam Pengawasan

33 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Nasional
Gerai-gerai Ritel yang Menj...
Kemenkeu Ambil Alih 60 Persen Saham KCIC Whoosh, Target Rampung September 2026

Kemenkeu Ambil Alih 60 Persen Saham KCIC Whoosh, Target Rampung September 2026

06 Aug 2026
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.