Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Dukung Swasembada Pangan, Polres Karawang Bantu Siapkan Lahan Jagung

📅 Rabu, 05 Agu 2026, 13:07 WIB | Oleh: Tim Penulis
Dukung Swasembada Pangan, Polres Karawang Bantu Siapkan Lahan Jagung Doc: ANTARA
Ket. Aparat kepolisian dari Polresta Karawang saat menyiapkan lahan yang akan ditanami jagung di wilayah Karawang selatan.

KARAWANG – Polresta Karawang menyiapkan lahan seluas 1 hektare untuk ditanami jagung di sekitar Desa Jatilaksana wilayah selatan Kabupaten Karawang, Jawa Barat, sebagai bentuk dukungan terhadap program ketahanan pangan nasional dan swasembada pangan yang dicanangkan pemerintah.

Kasie Humas Polres Karawang Ipda Cep Wildan di Karawang, Rabu (05/8), menyampaikan pihaknya telah melakukan monitoring pengolahan lahan pertanian yang akan ditanami jagung di Kampung Jati 3, Desa Jatilaksana, Kecamatan Pangkalan, Karawang.

Ia mengatakan, Polri berkomitmen mendukung program swasembada pangan melalui pendampingan kepada para petani dan pengawasan terhadap kesiapan lahan pertanian.

Sinergi antara pihak kepolisian, pemerintah daerah, dan kelompok tani diharapkan mampu meningkatkan produktivitas pertanian, sekaligus memperkuat ketahanan pangan nasional.

"Lahan yang menjadi sasaran monitoring ini seluas sekitar 1 hektare dan merupakan milik warga setempat," katanya.

Kapolsek Pangkalan AKP Iwan Budijanto, menyampaikan kegiatan monitoring di antaranya bertujuan untuk memastikan proses pengolahan lahan berjalan optimal sekaligus menjalin komunikasi dengan para petani agar setiap kendala yang dihadapi dapat segera dikoordinasikan.

Rencana penanaman jagung di lahan tersebut dijadwalkan berlangsung pada periode Agustus hingga November 2026.

"Kami melakukan pengecekan untuk memastikan pengolahan lahan berjalan dengan baik. Monitoring ini juga menjadi sarana mempererat komunikasi dengan para petani agar setiap kendala di lapangan dapat segera dicarikan solusi bersama," katanya.

Program pendampingan ini merupakan wujud kolaborasi antara Polri dan Kelompok Tani Desa Jatilaksana dalam mendukung keberhasilan sektor pertanian.

Kehadiran personel kepolisian diharapkan mampu memberikan motivasi sekaligus memastikan program pemerintah dapat berjalan secara optimal di tingkat desa.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
  • Mentan Bidik Investasi Besar, Industri Bioetanol Nasional Mulai Digenjot
    Langkah strategis dari pemerintah pusat, khususnya melalui jaminan ...
  • Kemenperin Perkuat Kemitraan IKM Singkong dan Industri Nasional
    Langkah Kemenperin mengintegrasikan IKM olahan singkong melalui Program ...
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...
  • Pertamina dan Jababeka Berkolaborasi Menuju Kawasan Hijau dan Nol Emisi
    Melihat tren positif pemasangan infrastruktur panel surya yang ...
Rona
7 Tahun Hiatus, Syahrini Co...
Advertisement
Mentan Amran Berang, Sebut Masuknya Beras Ilegal Khianati Kerja Keras 115 Juta Petani Indonesia

Mentan Amran Berang, Sebut Masuknya Beras Ilegal Khianati Kerja Keras 115 Juta Petani Indonesia

24 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.