100 Ribu Warga Padati Monas, Ahmad Muzani Doakan Indonesia Tetap Bersatu
Minggu, 02 Agu 2026, 02:00 WIBJakarta - Ketua MPR RI Ahmad Mujani berharap Zikir dan Doa Kebangsaan yang dipanjatkan masyarakat dan seluruh elemen bangsa dapat memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia.
âKita baru saja menyampaikan zikir dan doa, mudah-mudahan semua zikir, doa dan shalawat kita diterima oleh Allah SWT, dengan doa dan zikir ini, mudah-mudahan Indonesia tetap dalam keadaan utuh, mudah-mudahan kita tetap dipersatukan oleh Allah SWT,â ujar Ahmad Muzani di Jakarta, Sabtu (1/8).
Zikir dan Doa Kebangsaan yang digelar di Monumen Nasional (Monas) Jakarta, Sabtu, menjadi pembuka rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-81 Kemerdekaan Indonesia. Gelaran akbar ini dihadiri sekitar 100.000 orang dari wilayah DKI Jakarta, Jawa Barat dan Banten.
Pelataran Monas dipenuhi jamaah dengan latar belakang agama yang berbeda. Mereka berbaur untuk memanjatkan doa bagi Indonesia.
Diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, kemudian pembacaan kalam Ilahi oleh juara 1 MTQ (Musabaqah Tilawatil Quran) International Al-Ameed ke-3 Karbala di Irak Tahun 2026, Muhammad Zian Fahrezi.
Ahmad Muzani juga berharap bangsa Indonesia dihindarkan dari perpecahan, malapetaka dan bahaya.
âMudah-mudahan pemimpin kita dijaga oleh Allah SWT, kesehatannya, umurnya, dan mudah-mudahan kita semua sebagai rakyat dan bangsa Indonesia dijaga keberkahannya dan ridhonya,â kata dia.
Sementara itu, Menteri Agama Nasaruddin Umar mengungkapkan gelaran ini merupakan wujud nyata kerukunan di Indonesia.
âMalam ini ribuan umat dan para tokoh dari berbagai agama berkumpul dalam satu majelis, memanjatkan doa terbaik bagi negeri ini. Kita boleh berbeda keyakinan, tetapi kita dipersatukan oleh cinta yang sama kepada Indonesia,â kata Menag.
Kebhinekaan terasa semakin nyata ketika paduan suara Ditjen Bimas Kristen dan Ditjen Bimas Katolik tampil menyanyikan lagu bertema kerukunan, dilanjutkan dengan doa lintas agama yang dipanjatkan enam pemuka agama dan Shalawat Kebangsaan sebagai puncak acara.
Sejumlah pejabat pemerintah turut hadir melantunkan zikir, doa dan salawat kebangsaan yang dipimpin oleh Habib Syech bin Abdul Qodir Assegaf.
Selain Ketua MPR, tampak hadir Menteri ATR/Kepala BPN Nusron Wahid, Wamensesneg Juri Ardiantoro, Wamendiktisaintek Stella Christie, Wamenag Romo Muhammad Syafi'i, serta jajaran pejabat Kemenag, para tokoh lintas agama dan tokoh masyarakat.
Redaktur: Andes Tanjung
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Persib Bandung Masih Perkasa di Puncak Klasemen Liga 1, Malut United Tembus Empat Besar
-
SPHP Ditebar saat Harga Beras Naik, Solusi Sementara atau Andalan Abadi?
-
FKBI Nilai Transformasi Energi Bersih Perkuat Reputasi Pertamina
-
Komnas HAM: Dosen UGM dan Dokter PPDS Unpad Pelaku Kekerasan Seksual Harus Dihukum Berat
-
Festival Pinisi Menghadirkan Keunggulan Budaya yang Sudah Diakui UNESCO
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.