Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Keiko Fujimori Siap Menjabat sebagai Presiden Peru

3 Rabu, 29 Jul 2026, 02:15 WIB | Oleh:
Keiko Fujimori Siap Menjabat sebagai Presiden Peru Keiko Fujimori Siap Menjabat sebagai Presiden Peru Doc: AFP CONNIE FRANCE
Ket. Keiko Fujimori

LIMA - Presiden terpilih Peru dari kubu sayap kanan, Keiko Fujimori, akan mulai menjabat pada Selasa (28/7), dan ia berjanji untuk mengatasi gelombang kejahatan yang melanda negaranya.

Fujimori memenangkan pemilihan presiden putaran kedua pada 7 Juni dengan selisih kurang dari 50.000 suara, setelah sebelumnya ia kalah dalam tiga pemilihan presiden.

Perempuan berusia 51 tahun itu berhadapan langsung dengan tokoh sayap kiri, Roberto Sanchez, dan kampanyenya dibayangi oleh warisan politik kontroversial ayahnya, Alberto Fujimori, yang memerintah Peru pada era 1990-an. Alberto Fujimori dipenjara karena korupsi dan kejahatan terhadap kemanusiaan yang dilakukan selama apa yang dianggapnya sebagai perjuangan melawan terorisme.

"Ini adalah partai dengan akar populer yang dalam dan memiliki kehadiran dinamis dalam politik Peru, bahkan ketika kalah dalam pemilihan, karena kehadirannya yang tak terputus di Kongres," komentar Jeffrey Radzinsky, direktur konsultan politik GFP, tentang Partai Fuerza Popular pimpinan Fujimori.

Fujimori berkampanye dengan platform keamanan garis keras karena Peru menghadapi krisis keamanan terburuk dalam beberapa dekade, yang dipicu oleh penyebaran geng kriminal lokal dan asing yang melakukan pembunuhan berencana dan pemerasan. Dia mengusulkan pemberantasan kejahatan dengan mengusir orang-orang tanpa dokumen, mendirikan pengadilan dengan hakim anonim, dan membuat para narapidana bekerja untuk mendapatkan makanan mereka.

Presiden terpilih juga berjanji untuk mengatasi fenomena iklim El Nino, yang menurut para ahli meteorologi akan menjadi yang paling intens dan merusak sejak tahun 1998.

Fuerza Popular adalah kelompok terbesar di Kongres, tetapi kelompok sayap kanan masih belum mencapai mayoritas yang dibutuhkan untuk meloloskan inisiatif Fujimori.

Upacara pelantikan Fujimori akan dihadiri oleh para pemimpin termasuk Javier Milei dari Argentina, Jose Antonio Kast dari Cile, Rodrigo Paz dari Bolivia, Daniel Noboa dari Ekuador, dan Yamandu Orsi dari Uruguay.

Fujimori akan menjadi presiden kesembilan negara itu dalam satu dekade, menggantikan pemimpin sementara Jose Maria Balcazar dan ia akan memerintah hingga tahun 2031. SB/AFP/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kapasitas Produksi Menganggur, Industri Didesak Bangkit
    Berita yang sangat melegakan bagi kita yang bergerak ...
  • Jakarta Timur Bersiap Jadi Magnet Investasi Baru, Kawasan 370 Hektare Ini Dilirik
    Tidak akan sukses. Catat ini. Ormas sm warlok ...
  • Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 7,04 Persen, KRISTA InterFOOD 2026 Perluas Peluang Bisnis
    Pencapaian kinerja industri mamin yang impresif ini tentu ...
  • Ekspor Tembus 4,85 Miliar Dolar AS, UGM Dorong Teknologi Hijau Industri Kulit
    Ekspor kulit tembus 4,85 miliar dolar AS, UGM ...
  • GrabMart Catat Lonjakan Pesanan Dini Hari, Strategi Pemasaran Brand Perlu Berubah
    Banyak sekarang pekerja kantoran sampe rumah malam, lalu ...
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Polemik Kadar Emas, Konsumen Soroti Perbedaan Hasil Pengujian

Polemik Kadar Emas, Konsumen Soroti Perbedaan Hasil Pengujian

02 Nov 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.