• Home
  • navigasi panah1
  • Rona
  • panah2
  • Aktor Marvel Tolak Merger ...

Aktor Marvel Tolak Merger Paramount-Warner Bros, Dinilai Rugikan Industri Film-TV

Selasa, 28 Jul 2026, 08:10 WIB

JAKARTA - Aktor Benedict Cumberbatch, Alan Cumming, serta Benedict Wong meminta pemerintah Inggris menghentikan rencana penggabungan dua perusahaan yakni Paramount dan Warner Bros karena dianggap berpotensi merugikan industri film dan televisi.

Dilansir dari The Hollywood Reporter, Senin, para aktor tersebut menyatakan kekhawatiran mengenai para kru film dan televisi Inggris yang bisa memicu pengurangan tenaga kerja, penghentian proyek produksi, pengurangan jumlah film independen yang memperoleh pendanaan hingga hilangnya stasiun penyiaran layanan publik.

Ket. Foto: Ilustrasi — Sumber: The Guardian

“Inggris sedang terancam oleh penggabungan media yang akan merugikan pekerja, budaya, dan masyarakat kita, tetapi kita dapat menghentikannya,” tulis aktor terkenal Marvel itu dalam sebuah artikel.

Mereka diketahui telah menyampaikan hal tersebut kepada Menteri Kebudayaan Inggris Lisa Nandy yang saat ini memiliki kewenangan untuk mempertimbangkan aspek kepentingan publik dalam proses peninjauan merger.

Pada bulan ini, 12 negara bagian AS yang dipimpin California akan menggugat di pengadilan federal untuk memblokir penggabungan tersebut, memperingatkan bahwa hal itu akan menaikkan harga, mengurangi jumlah film yang dibuat, dan menurunkan kualitas apa yang dilihat penonton.

Sementara selama akhir pekan, Paramount milik Larry Ellison setuju untuk tidak menyelesaikan pengambil slogan tersebut sampai keputusan pengadilan memutuskan kesepakatan tersebut melanggar undang-undang anti monopoli atau tidak.

“Perjuangan melawan penggabungan ini sekarang berlangsung di dua front, dan Nandy memimpin salah satunya. Jika departemennya memutuskan untuk campur tangan, itu mungkin terbukti sebagai salah satu keputusan terpenting yang pernah diambil oleh seorang menteri kebudayaan untuk film, televisi, dan media Inggris dalam satu generasi,” jelas Cumberbatch cs.

Ketiganya telah lama berkecimpung pada industri ini, sehingga merasa ada kesepahaman terhadap kru dan pekerja pada produksi terlebih, untuk menyelesaikan utang Warner Bros yang diperkirakan mencapai 84 miliar dolar AS, para eksekutif menjanjikan investor 6 miliar dolar AS dalam bentuk sinergi yang mengarah pada pengurangan karyawan.

“Justru itulah yang membuat merger Paramount-WBD begitu berbahaya,” tulis mereka.

  • Merger Paramount-Warner

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Antara

Berita Terbaru

BNPB Percepat Distribusi Bantuan untuk Penanganan Darurat Korban Gempa NTT

Bantuan Gempa NTT Dipacu! BNPB Percepat Distribusi ke Warga Terdampak

Atraksi Drone Spektakuler di Bundaran HI, Perjalanan Indonesia Sukses Bikin Terpukau

Ndarboy Gank Meriahkan Pesta Rakyat di Bundaran HI dengan “Kicau Mania"

GIHES 2026: Pesantren Jadi Model Pendidikan Holistik untuk Menjawab Tantangan Zaman

Di Tengah Suasana Pascagempa, Upacara HUT Kemerdekaan RI di Manggarai Berlangsung Khidmat

Pascagempa, Pemkab Manggarai Barat Pastikan Pariwisata Labuan Bajo Aman Dikunjungi

Debit Air Rawa Pening Menyusut, Warga Manfaatkan Lahan Genangan untuk Tanam Padi

Penuh Khidmat, Puluhan Pendaki Gelar UPacara HUT Ke-81 RI di Puncak Gunung Kerinci

Polresta Sidoarjo Ukir Prestasi, Pelayanan untuk Perempuan dan Anak Raih Penghargaan

Kabar Baik bagi ASN Ambon! TPP Dua Bulan Dibayar, Bertepatan HUT Ke-81 RI

Pemkot Ambon Lunasi Pembayaran TPP Dua Bulan ASN di HUT Ke-81 RI

Pemkot Bekasi Kenang Perjuangan Rakyat di Jembatan Sasak Kapuk, Kaliabang Tengah

Ada Kisah Sejarah yang Mengharukan, Pemkab Bekasi Kenang Perjuangan Rakyat di Sasak Kapuk

Jangan Lupa Bawa Payung! BMKG Prakirakan Hujan Guyur Sejumlah Wilayah Selasa

Luar Biasa! Ribuan Warga Antusias Ikuti Upacara, Istana Sampai Beri Ucapan Terima Kasih

Karnaval Kemerdekaan Meriahkan HUT ke-81 RI dari Medan Merdeka Utara hingga Bundaran HI

BI Perluas MDR QRIS Nol Persen dan Luncurkan Kartu Kredit Indonesia untuk Perkuat Ekonomi Digital

Monas Bergemuruh! Dewa 19, Ari Lasso, Mulan Jameela Semarakkan HUT ke-81 RI

Prestasi Dibayar Apresiasi, Anggota Paskibraka Situbondo Dapat SIM C Gratis

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.