OJK Minta Bank Perkuat Likuiditas di Tengah Ekspansi Kredit

Kamis, 16 Jul 2026, 07:32 WIB

MANADO - Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Sulawesi Utara dan Gorontalo (Sulutgo) Robert Sianipar meminta bank untuk memperkuat likuiditas di tengah ekspansi kredit saat ini.
"Likuiditas perbankan harus terus diperkuat, karena loan deposit rasio (LDR) perbankan Sulut berada di atas angka 100," kata Robert, di Manado, Kamis (16/7). 
Robert mengatakan LDR perbankan Sulut sebesar 162,48 persen hingga posisi April 2026, angka ini turun 1,59 persen jika dibandingkan dengan posisi yang sama tahun lalu 164,07 persen.
Ia menjelaskan LDR yang tinggi ini, menandakan bahwa angka pemberian kredit lebih besar dibandingkan penghimpunan dana masyarakat.
"Ada dana dari luar yang masuk ke Sulut dan dijadikan sebagai pinjaman," katanya pula.
Jadi, katanya lagi, likuiditas masih terjaga baik meskipun LDR perbankan Sulut tinggi.
Bank juga, kata dia, jaga likuiditas dengan fokus Current Account Savings Account (CASA) atau dana murah.
Jadi LDR tinggi sama dengan tidak bahaya, selama bank punya cadangan likuid, akses pendanaan lain, dan kualitas kreditnya bagus.
Hingga April 2026, total kredit perbankan Sulut mencapai Rp57,77 triliun atau naik 6,97 persen jika dibandingkan dengan posisi yang sama tahun lalu hanya Rp54,01 triliun.
Robert mengatakan jika dibandingkan dengan bulan sebelumnya juga mengalami peningkatan sebesar 1,01 persen dari Rp57,19 triliun pada Maret 2026 menjadi Rp57,77 triliun pada April 2026.
Sedangkan, katanya pula, DPK yang dihimpun perbankan Sulut sebesar Rp35,55 triliun atau naik 8,01 persen jika dibandingkan posisi yang sama tahun lalu (2025) hanya Rp32,91 triliun.
Ia mengatakan jika dibandingkan dengan posisi akhir tahun 2025 tumbuh 2,14 persen dari Rp34,81 triliun menjadi Rp35,55 triliun.

  • Bank
  • ojk
  • Perkuat Likuiditas

Redaktur: Sriyono

Penulis: Sriyono

Berita Terbaru

Pertamina Tambah Fasilitas Dermaga Jetty di Terminal BBM Manggis Bali, Amankan Pasokan BBM Bali-Nusra

PT KAI dan KCIC Gelar Program EduTrain bagi 81 Anak Panti Asuhan

Gubernur Pramono Lantik 7 Pejabat Eselon II DKI Jakarta, Ini Daftar Nama dan Jabatannya

Satu Dekade EMOS Perkuat Ekosistem Kesehatan Digital Indonesia

Pemkot Kembali Gelar Bandung Great Sale 2026

Bank Mandiri Perkuat Sinergi dengan Garuda Indonesia lewat GATF 2026, Bidik Transaksi Travel Nasabah

Pemkot Bandung Upayakan Akses Air Bersih bagi Warga Cihanja

Bareskrim Polri Ungkap 5 Kasus Perdagangan Orang dengan Modus Pengantin Pesanan

Pemkot Bandung Segera Tanam Kembali Pohon di Jalan RE Martadinata

Sequis Life Dorong Perempuan Wirausaha Perkuat Fondasi Finansial dan Jaringan Bisnis

MPR Tegaskan Hari Konstitusi Bukan Sekadar Seremonial

Pendakian Arjuno-Welirang Ditutup Imbas Kebakaran Tahura Raden Soerjo, Begini Tata Cara Reschedule Tiket!

Alun-alun Bandung Resmi Dibuka Lagi! Walkot Farhan: Jam Operasionalnya Pukul 08.00-16.00 WIB

Kabar Gembira! Anggota DPR Desak Pemerintah Realisasikan Sekolah SD-SMP Gratis Sesuai Amanat Putusan MK

Bimo/Arlya Tersingkir di Kejuaraan Dunia BWF 2026, Fokus dan Mental Jadi Evaluasi Utama

Pullman Jakarta Central Park Gandeng Alethea Sposa Hadirkan Koleksi Mooncake Eksklusif

Daftar Destinasi Wisata yang Masih Ditutup Sementara Pascagempa NTT

Hotel Ciputra Jakarta Gelar Wedding Open House 2026, Gandeng 30+ Vendor

Pemkot Bandung Dorong Ruang Terbuka Hijau Berkualitas dan Jaga Mata Air

Chris John Rambah Dunia Animasi di Film Dragon's Dojo, Perankan Karakter Nama Sendiri

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.