Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

BNPB: Kebakaran di Kebun Tebu Jombang Berhasil Dipadamkan

📅 Kamis, 16 Jul 2026, 12:05 WIB | Oleh: Tim Penulis
BNPB: Kebakaran di Kebun Tebu Jombang Berhasil Dipadamkan Doc: ANTARA
Ket. Petugas pemadam kebakaran berupaya memadamkan api yang membakar lahan perkebun tebu di Desa Kertorejo, Kecamatan Ngono, Kabupaten Jombang, Jawa Timur.

JAKARTA – Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menyatakan peristiwa kebakaran yang melumat area perkebunan tebu di wilayah Kabupaten Jombang, Jawa Timur, telah berhasil dipadamkan sepenuhnya.

Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari dalam keterangan di Jakarta, Kamis (16/7), mengatakan pemadaman dilakukan oleh tim gabungan sesaat setelah laporan kebakaran diterima oleh posko kebencanaan daerah setempat.

"Pada hari itu juga, api berhasil dipadamkan oleh petugas gabungan," kata dia.

Dia menjelaskan peristiwa kebakaran lahan yang melanda kawasan kebun rakyat tersebut dilaporkan terjadi pada Selasa (14/7) lalu di wilayah administrasi Desa Kertorejo, Kecamatan Ngoro, Kabupaten Jombang.

Berdasarkan hasil asesmen cepat di lokasi kejadian, lanjutnya, amukan si jago merah dilaporkan sempat melumat tanaman tebu dengan luasan area terdampak mencapai empat hektare.

Upaya lokalisasi titik api di Jombang berhasil dilakukan berkat kesiapsiagaan personel Pemadam Kebakaran, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) bersama TNI, Polri, relawan, dan warga sekitar yang bahu-membahu menyekat jalur rambatan api.

Meski demikian, kata dia, BNPB tetap mengingatkan masyarakat, khususnya para petani dan pemilik lahan di kawasan rawan, untuk meningkatkan kewaspadaan dan menghindari aktivitas pembakaran serasah atau pembersihan lahan dengan metode bakar guna mencegah kebakaran hutan dan lahan (karhutla) meluas selama musim kemarau ini.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
  • Mentan Bidik Investasi Besar, Industri Bioetanol Nasional Mulai Digenjot
    Langkah strategis dari pemerintah pusat, khususnya melalui jaminan ...
  • Kemenperin Perkuat Kemitraan IKM Singkong dan Industri Nasional
    Langkah Kemenperin mengintegrasikan IKM olahan singkong melalui Program ...
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...
Nasional
Sekjen Kemnaker: AI Percepa...
Daerah
UMKM Sulteng Naik Kelas! Pe...
Advertisement
Pendaftaran Lowongan Pegawai KAI Hanya Lewat Situs Resmi & Gratis, Pencari Kerja Diminta Waspadai Penipuan

Pendaftaran Lowongan Pegawai KAI Hanya Lewat Situs Resmi & Gratis, Pencari Kerja Diminta Waspadai Penipuan

29 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.