- Home
-
- Luar Negeri
-
- Oman Protes Keras Usai Dro...
Oman Protes Keras Usai Drone Iran Hantam Musandam
Senin, 13 Jul 2026, 16:32 WIBMUSCATÂ - Kementerian Luar Negeri Oman mengatakan bahwa Oman memanggil duta besar Iran untuk menyampaikan nota protes resmi atas serangan pesawat tak berawak yang menargetkan lokasi di provinsi Musandam dan Al Wusta.
Dalam sebuah pernyataan, Minggu (12/7), kementerian tersebut menyebut Oman menyatakan keprihatinan mendalam atas apa yang disebutnya sebagai tindakan tidak bertanggung jawab.
Oman juga menekankan perlunya menghormati kedaulatan negara, prinsip bertetangga yang baik, tidak mencampuri urusan dalam negeri negara lain, dan norma-norma yang mengatur hubungan antara kedua negara tetangga tersebut.
Sebelumnya pada Minggu, Oman mengutuk serangan drone tersebut, seraya berjanji akan mengambil semua tindakan yang diperlukan untuk menjaga keamanan serta keselamatan warga negara dan penduduknya.
Oman juga memperingatkan bahwa eskalasi militer yang sedang berlangsung mengancam keamanan regional, keselamatan maritim, perdagangan internasional, dan pasokan energi global. Selain itu, Oman menyerukan kepada semua pihak untuk menahan diri, menghentikan eskalasi, dan melaksanakan kesepahaman yang dicapai melalui upaya diplomatik.
Perkembangan tersebut terjadi di tengah meningkatnya ketegangan setelah Amerika Serikat (AS) melancarkan serangkaian serangan baru terhadap sejumlah sasaran militer Iran pada Minggu.
Sebagai balasan, Iran menyerang pangkalan dan fasilitas AS di berbagai lokasi di kawasan Teluk, yang menunjukkan eskalasi tajam meskipun kedua pihak telah menandatangani nota kesepahaman (memorandum of understanding/MoU) pada Juni lalu.
Media Iran melaporkan bahwa serangan tersebut menargetkan fasilitas militer AS di Kuwait, Bahrain, dan Qatar. Korps Garda Revolusi Islam (Islamic Revolutionary Guard Corps/IRGC) Iran juga mengatakan pihaknya menyerang fasilitas pendukung dan pengisian bahan bakar bagi kapal-kapal Angkatan Laut AS di Pelabuhan Duqm, Oman. Ant
- Oman
- muscat
Redaktur: Koran Jakarta
Penulis: Deri Henriawan
Berita Terkait:
-
KPK Duga Pejabat Bea Cukai Ahmad Dedi Terima Uang Kasus Korupsi
-
Maybank Indonesia Gandeng Muslim Pro Hadirkan Solusi Digital untuk Persiapan Haji dan Umrah
-
Ekspor Bulan Maret Menurun, Pertumbuhan Ekonomi Perlu Ditopang Efisiensi Logistik
-
Gagal Terbang ke Oman, Owa Jawa Diselamatkan Petugas di Bandara Soetta
-
Polri Pastikan Tak Ada Sabotase dalam Insiden "Blackout" di Sumatera
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.