Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Jangan Kaget Kalau Jalanan Gelap, Ini Siasat Dishub Rejang Lebong Usai Anggaran Dipangkas

📅 Jumat, 10 Jul 2026, 01:25 WIB | Oleh:
Jangan Kaget Kalau Jalanan Gelap, Ini Siasat Dishub Rejang Lebong Usai Anggaran Dipangkas Doc: ANTARA/Nur Muhamad
Ket. Petugas teknisi dari Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Rejang Lebong, Provinsi Bengkulu, tengah melakukan perbaikan lampu jalan di wilayah Kecamatan Curup Tengah, Kamis, (9/7).

REJANG LEBONG - Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Rejang Lebong, Provinsi Bengkulu, terpaksa memutar otak untuk mengoptimalkan anggaran pemeliharaan yang terbatas sebesar Rp130 juta demi memperbaiki lebih dari 3.200 titik lampu penerangan jalan umum (LPJU), Kamis (9/7). 

Kepala Dishub Rejang Lebong HR Suryadi, saat dihubungi di Rejang Lebong, Kamis, menyebutkan saat ini terdapat lebih dari 3.200 titik LPJU di seluruh Kabupaten Rejang Lebong, yang mana sebanyak 368 titik di antaranya merupakan lampu median jalan yang bersumber dari arus listrik PT PLN maupun tenaga surya.

"Anggaran yang tersedia saat ini sebesar Rp130 juta untuk pemeliharaan selama satu tahun. Kami berupaya mengoptimalkan anggaran yang ada ini, karena secara kalkulasi untuk pemeliharaan lampu jalan sebanyak itu sebenarnya tidak mencukupi," kata dia.

Dijelaskan Suryadi, keterbatasan anggaran ini terjadi lantaran pemerintah daerah tengah melakukan kebijakan efisiensi anggaran di berbagai sektor belanja daerah.

Untuk itu, pihaknya, kata dia, menerapkan skala prioritas dengan mengalokasikan sisa dana tersebut untuk memperbaiki titik-titik lampu jalan yang mengalami kerusakan parah, terutama yang berada di jalur rawan kecelakaan lalu lintas maupun rawan tindak kejahatan.

"Kami menyadari bahwa lampu jalan ini memerlukan dana pemeliharaan secara berkala karena sudah banyak yang mengalami kerusakan. Namun, di tengah efisiensi anggaran pemerintah daerah saat ini, kami akan maksimalkan dana yang ada untuk memprioritaskan perbaikan di jalur-jalur rawan," tegasnya.

Dia mengimbau masyarakat Kabupaten Rejang Lebong untuk menjaga dan merawat lampu jalan yang ada di daerah masing-masing, sehingga tidak dirusak atau dicuri oleh orang tidak bertanggung jawab.

"Kami mengharapkan masyarakat dapat menjaga lampu jalan ini, agar tidak dirusak atau hilang karena dicuri orang. Komponen lampu jalan ini harganya cukup mahal, sehingga kalau rusak atau hilang perbaikan maupun pergantiannya membutuhkan anggaran yang tidak sedikit," sebut HR Suryadi.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Riset Ungkap Potensi Kendalikan El Nino

35 menit yang lalu | Lukman

Luar Negeri
Riset Ungkap Potensi Kendal...
Nasional
Pajak “Marketplace” Dim...
Nasional
Reformasi Partai Politik Ku...
Pendaftaran LPDP Tahap 2 Dibuka, Ini Sosialisasi Kebijakan dan Persyaratan Terbarunya!

Pendaftaran LPDP Tahap 2 Dibuka, Ini Sosialisasi Kebijakan dan Persyaratan Terbarunya!

09 Jul 2026
Pilihan Pembaca
# 6
# 6
IHSG Hari Ini Panen Sentimen Positif
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.