Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

12 Orang Tewas dalam Kebakaran Hutan di Spanyol Selatan Saat Gelombang Panas Melanda

📅 Jumat, 10 Jul 2026, 09:13 WIB | Oleh: Tim Penulis
12 Orang Tewas dalam Kebakaran Hutan di Spanyol Selatan Saat Gelombang Panas Melanda Doc: AFP
Ket. Spanyol mengalami musim panas terpanas dalam sejarah tahun lalu, yang menyebabkan kebakaran hutan dahsyat di beberapa wilayah

MADRID - Kebakaran hutan terjadi di Almeria, Spanyol selatan, menewaskan setidaknya 12 orang, kata pihak berwenang pada hari Jumat (10/7).

"Jumlah korban tewas dalam kebakaran di Los Gallardos telah meningkat menjadi 12 setelah konfirmasi enam kematian lagi," kata pemerintah daerah Andalusia dalam sebuah pernyataan.

Kematian tersebut terjadi di dusun Bedar, kata pemerintah daerah dalam sebuah pernyataan. Sekitar 150 petugas pemadam kebakaran sedang berjuang memadamkan api yang meletus saat suhu melonjak.

Kebakaran melukai sedikitnya enam orang, termasuk seorang wanita yang menderita luka bakar dan satu orang lainnya yang menghirup asap dan dilarikan ke rumah sakit.

Empat orang lainnya dirawat di tempat kejadian karena luka bakar ringan dan masalah pernapasan yang disebabkan oleh asap tebal.

Para saksi mengatakan kepada pihak berwenang bahwa kebakaran mungkin bermula dari kabel listrik yang putus, menyulut tumbuh-tumbuhan kering sebelum menyebar dengan cepat ke hutan di sekitarnya.

Pihak berwenang belum mengkonfirmasi penyebab kebakaran tersebut.

Jalan-jalan ditutup dan warga dievakuasi saat api menyebar, dengan sekitar 50 orang ditampung di sebuah pusat kebudayaan.

Unit Darurat Militer Spanyol (UME), yang dikerahkan dalam keadaan darurat besar, dijadwalkan untuk bergabung dalam upaya pemadaman kebakaran dalam beberapa jam mendatang.

Kepala pemerintahan daerah Andalusia, Juanma Moreno, menyampaikan belasungkawa kepada keluarga enam orang yang meninggal, menyebutnya sebagai "sebuah tragedi".

Kebakaran hutan ini terjadi saat Spanyol dilanda gelombang panas, dengan suhu yang sangat tinggi memicu peringatan cuaca oranye – tingkat tertinggi kedua – di beberapa bagian Andalusia dalam beberapa hari terakhir.

Perdana Menteri Pedro Sanchez mengatakan pada bulan Mei, Spanyol akan mengerahkan respons terbesar yang pernah ada terhadap kebakaran hutan musim panas tahun ini.

Spanyol mengalami gelombang panas yang semakin sering dan berkepanjangan dalam beberapa tahun terakhir, dengan suhu seringkali melebihi 40 derajat Celcius, menciptakan kondisi yang memicu kebakaran hutan besar.

Menurut Sistem Informasi Kebakaran Hutan Eropa (EFFIS), lebih dari 393.000 hektar (971.000 acre) lahan terbakar di Spanyol pada tahun 2025, menjadikannya tahun kebakaran hutan terburuk di negara itu dalam sejarah baru-baru ini.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
  • Sangat Memprihatinkan Rumah Dinas TNI untuk Judol, Pelaku Kini Ditahan
    oknum2 begini ini yg bikin citra loreng jadi ...

Harga Cabai Rawit Rp105.300/Kg, Telur Ayam Rp29.700/Kg

1.5 jam yang lalu | Bambang Wijanarko

Ekonomi
Harga Cabai Rawit Rp105.300...
Megapolitan
Hingga Awal 2027, Stok Pupu...
Ekonomi
Mentrans Tawarkan Kolaboras...
Advertisement
Presiden Prabowo Subianto dan Fadli Zon Bahas Percepatan Revitalisasi Museum dan Keraton.

Presiden Prabowo Subianto dan Fadli Zon Bahas Percepatan Revitalisasi Museum dan Keraton.

13 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.