Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Ubah Sampah Menjadi Sumber Daya, DLH Serang Membuka Kelas Edukasi

📅 Kamis, 09 Jul 2026, 23:07 WIB | Oleh: Tim Penulis
Ubah Sampah Menjadi Sumber Daya, DLH Serang Membuka Kelas Edukasi Doc: Antara
Ket. Kepala DLH Kota Serang Farach Richi, di Serang, Banten.

Serang - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Serang, Banten, membuka kelas edukasi bagi masyarakat guna meningkatkan kepedulian dalam memilah limbah sekaligus mengantisipasi penumpukan sampah di aliran Sungai Cibanten.

Kepala DLH Kota Serang Farach Richi di Serang, Kamis, menyampaikan bahwa program bertajuk "Kelas Sadar Sampah" ini ditargetkan dapat mulai berjalan sebelum agenda perubahan anggaran tahun ini.

"Kami akan membuka kelas sadar sampah. Insya Allah peserta nya nanti berasal dari perwakilan pengelola bank sampah, pengurus RT/RW, hingga organisasi masyarakat. Tujuannya agar masyarakat memahami cara memilah sampah organik dan anorganik sehingga bisa menjadi sumber daya produktif," kata Farach.

Selain menggalakkan edukasi, DLH Kota Serang saat ini juga tengah menggodok regulasi tegas berupa peraturan wali kota (perwal) terkait pengelolaan sampah. Rancangan aturan tersebut kini sedang dibahas secara internal sebelum diserahkan ke Bagian Hukum Setda Kota Serang dan Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM.

Farach menjelaskan, poin utama yang akan dimunculkan dalam perwal tersebut mencakup sanksi denda bagi masyarakat yang melakukan pelanggaran atau membuang sampah sembarangan.

"Selain denda finansial, kami juga sedang membahas kemungkinan penerapan sanksi sosial seperti kerja sosial untuk memberikan efek jera kepada masyarakat," ujarnya.

Kendati demikian, Farach mengapresiasi tingkat kepedulian warga Kota Serang terhadap pengelolaan lingkungan yang mulai menunjukkan tren positif. Hal ini dibuktikan dengan pertumbuhan jumlah bank sampah yang meningkat signifikan dari semula hanya 67 unit, kini telah mencapai 114 unit.

Melihat antusiasme dan dampak positif tersebut, DLH Kota Serang optimis memasang target ekspansi fasilitas pengelolaan limbah berbasis komunitas itu hingga menyentuh angka ratusan unit.

"Saat ini Alhamdulillah sudah ada sekitar 114 bank sampah, kenaikannya cukup signifikan. Rencana untuk tahun ini, kami menargetkan bisa menambah kapasitasnya hingga mencapai 250 bank sampah di Kota Serang," tutup Farach.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Nasional
Irjen TNI Pimpin Laporan Ko...
Pendaftaran LPDP Tahap 2 Dibuka, Ini Sosialisasi Kebijakan dan Persyaratan Terbarunya!

Pendaftaran LPDP Tahap 2 Dibuka, Ini Sosialisasi Kebijakan dan Persyaratan Terbarunya!

09 Jul 2026
Pilihan Pembaca
# 6
# 6
IHSG Hari Ini Panen Sentimen Positif
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.