Belitung Jadi Prioritas, Menpar Siap Gencarkan Promosi Wisata ke Dunia
Minggu, 05 Jul 2026, 16:40 WIBTanjungpandan - Menteri Pariwisata Widiyanti Putri Wardhana berjanji siap mempromosikan potensi pariwisata Belitung, Kepulauan Bangka Belitung ke mancanegara agar semakin banyak wisatawan asing yang datang berkunjung ke Negeri Laskar Pelangi.
â
â"Tentu kami akan terus mendorong peningkatan kualitas destinasi di Belitung, termasuk promosi ke mancanegara agar semakin banyak wisatawan asing berkunjung ke desa wisata, dan koperasi wisata semakin berkembang," kata Widiyanti Putri Wardhana di Tanjung Kelayang, Belitung, Minggu (5/7).
â
â Dalam kegiatan peluncuran Integrasi dan Transformasi Kelompok Sadar Wisata melalui koperasi di Belitung itu Menpar menyebutkan, Belitung saat ini sudah ditetapkan oleh Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) sebagai destinasi prioritas.
â
âMenurut dia, langkah ini selaras dengan program kolaborasi antara Kementerian Pariwisata dan Kementerian Koperasi dalam memajukan desa wisata melalui pembentukan koperasi wisata yang berkualitas.â
âSebagai tahap awal, lanjut Menpar, terdapat delapan desa wisata yang menjadi proyek percontohan program integrasi dan transformasi Pokdarwis melalui koperasi dan nantinya akan dikembangkan ke lebih banyak desa wisata.
âDalam kesempatan tersebut, Menpar turut menyampaikan apresiasi kepada Menteri Koperasi yang telah memfasilitasi pendampingan bagi desa-desa wisata.
â
â"Sinergi ini terbukti membuahkan hasil positif dengan adanya tiga desa wisata di Belitung yang berhasil meraih berbagai penghargaan dan naik kelas. Peningkatan kualitas koperasi ini diharapkan dapat menjadi motor penggerak bagi perkembangan sektor pariwisata di Belitung," ujarnya.
â
âSelain fokus pada pengembangan desa wisata dan koperasi, kunjungannya ke Belitung juga terkait koordinasi proses revalidasi Global Geopark Belitung yang dijadwalkan berlangsung pada Agustus mendatang.â
âMenpar mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk bersinergi agar status bergengsi UNESCO Global Geopark Belitung dapat sukses dipertahankan.
â
â"Semoga UNESCO Global Geopark Park Belitung bisa naik kelas lagi," katanya.
Redaktur: Andes Tanjung
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Pakar Ramai-ramai Tanggapi Pelaporan Komika Pandji Pragiwaksono ke Polisi
-
Italian Open: Rekor Baru Sinner Diuji Medvedev di Babak Empat Besar
-
Tim Putri Iran Hadapi Piala Asia di Tengah Konflik Berdarah
-
PT KAI Amankan 115 Barang Pelanggan Pascakecelakaan KRL di Bekasi
-
Alex Marquez Hentikan Dominasi Bezzecchi
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.