Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Inflasi Jakarta 0,41 Persen pada Juni 2026, Ternyata Ini Penyumbang Utamanya

📅 Rabu, 01 Jul 2026, 17:34 WIB | Oleh:
Inflasi Jakarta 0,41 Persen pada Juni 2026, Ternyata Ini Penyumbang Utamanya Doc: ANTARA/Lia Wanadriani Santosa
Ket. Tangkapan layar - Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) DKI jakarta, Kadarmanto dalam kegiatan rilis berita statistik di Jakarta, Rabu (1/7).

JAKARTA - Badan Pusat Statistik (BPS) DKI Jakarta mengemukakan Jakarta mengalami inflasi bulanan pada Juni 2026 sebesar 0,41 persen dengan komoditas penyumbang utama, yakni bensin dan tarif angkutan udara.

"Penyumbang utama inflasi bulan Juni 2026 secara bulanan adalah kelompok transportasi, memberikan andil inflasi 0,34 persen dan komoditas utama yang menyumbang inflasi pada kelompok ini adalah bensin dan angkutan udara," kata Kepala BPS DKI Jakarta, Kadarmanto di Jakarta, Rabu (1/7).

Bensin yang termasuk ke dalam kelompok transportasi memberikan andil sebesar 0,29 persen terhadap inflasi bulanan Jakarta pada Juni lalu.

"Bensin ini termasuk Pertamax. Pemerintah kemarin menaikkan harga Pertamax. Itu yang menyebabkan inflasi untuk bensin cukup dominan, memberikan andil sebesar 0,29 persen," kata dia.

Adapun tingkat inflasi kelompok transportasi tercatat sebesar 2,54 persen, dan memberikan andil terhadap inflasi Kota Jakarta sebesar 0,34 persen.

Sementara itu, untuk komoditas tarif angkutan udara yang juga termasuk ke dalam kelompok transportasi, tercatat menyumbang inflasi sebesar 0,05 persen.

Menurut dia, komoditas ini seringkali mengalami kenaikan dalam empat tahun terakhir. Kenaikan-kenaikan tertinggi tercatat pada bulan-bulan yang bertepatan dengan perayaan hari besar keagamaan dan utamanya di masa-masa liburan.

Selain bensin dan tarif angkutan udara, telepon seluler, wortel, dan cabai merah juga menjadi komoditas penyumbang utama inflasi bulanan di bulan Juni dengan andil masing-masing sebesar 0,02 persen, 0,01 persen, dan 0,01 persen.

Kadarmanto menambahkan, angka inflasi bulanan Jakarta pada Juni 2026 tidak berbeda jauh dari bulan lalu yakni sebesar 0,12 persen, yang juga disumbang kelompok transportasi. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Otoritas Malaysia Turunkan Harga Bensin dan Solar Nonsubsidi Selama Sepekan

Otoritas Malaysia Turunkan Harga Bensin dan Solar Nonsubsidi Selama Sepekan

01 Jul 2026
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.