- Home
-
- Luar Negeri
-
- Kemanusiaan Lintas Benua: ...
Kemanusiaan Lintas Benua: Tiongkok Kucurkan 100 Juta Yuan untuk Korban Gempa Venezuela
Selasa, 30 Jun 2026, 15:53 WIBBEIJING - Pemerintah Tiongkok mengumumkan akan memberikan bantuan kemanusiaan senilai total 100 juta Yuan (sekitar Rp224 miliar) untuk membantu korban gempa di Venezuela, termasuk untuk proses rekonstruksi.
"Pemerintah Tiongkok memutuskan untuk memberikan bantuan berupa pasokan darurat senilai 100 juta Yuan yang akan segera dikirimkan ke Venezuela, guna mendukung upaya penanggulangan bencana dan rekonstruksi," kata Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok Guo Jiakun dalam konferensi pers, di Beijing, Senin (29/6).
Venezuela diguncang dua gempa kuat pada Rabu (24/6) sore waktu setempat, berkekuatan 7,2 dan 7,5 dengan selang waktu hanya 39 detik.
Hingga Minggu (28/6), Presiden Majelis Nasional Venezuela Jorge Rodriguez mengatakan total korban tewas mencapai 1.450 orang, lebih dari 3.150 orang mengalami luka-luka dan 12.721 orang mengungsi atau terdampak bencana tersebut.
Guo Jiakun mengatakan Presiden Xi Jinping juga telah mengirimkan pesan simpati kepada Penjabat Presiden Delcy RodrÃguez terkait bencana tersebut.
"Tiongkok juga menyediakan citra satelit wilayah terdampak gempa untuk mendukung operasi penanggulangan bencana," ungkap Guo Jiakun.
Selain itu, perusahaan-perusahaan Tiongkok dan asosiasi warga Tionghoa perantauan di Venezuela secara sukarela menyumbangkan mesin serta pasokan medis yang sangat dibutuhkan.
"Termasuk juga membentuk tim penyelamat untuk secara aktif mencari korban selamat. Tiongkok siap memberikan dukungan lebih lanjut seiring berjalannya upaya penanggulangan bencana," kata Guo Jiakun pula.
Diketahui terdapat dua warga Tiongkok yang menjadi korban meninggal dunia, karena bencana tersebut.
Pada Jumat (26/6), Presiden Xi Jinping juga telah mengirimkan pesan belasungkawa untuk menyampaikan duka cita mendalam bagi mereka yang meninggal dunia akibat gempa serta mengungkapkan simpati tulus kepada keluarga yang ditinggalkan dan korban yang terluka.
"Tiongkok siap memberikan bantuan kepada Venezuela dalam upaya penanggulangan bencana dan rekonstruksi. Saya juga menyatakan keyakinannya bahwa di bawah kepemimpinan pemerintah Venezuela, rakyat Venezuela akan mampu mengatasi bencana ini dan membangun kembali tempat tinggal mereka dalam waktu dekat," kata Xi Jinping dalam pernyataan di laman Kementerian Luar Negeri Tiongkok.
Perkembangan terakhir, sekitar 25.000 personel penyelamat, anggota militer, polisi, tim perlindungan sipil, palang merah, serta berbagai organisasi kemanusiaan dikerahkan untuk menyelamatkan sebanyak mungkin korban.
Sebanyak 2.624 personel penyelamat internasional turut membantu upaya penanganan bencana, didukung oleh 137 anjing pelacak dan 49 kendaraan pendukung.
Gempa berkekuatan magnitudo 7,5 berpusat sekitar 23 kilometer di tenggara Yumare, negara bagian Yaracuy, sementara gempa magnitudo 7,2 terjadi sekitar 23,9 kilometer di timur laut San Felipe, yang juga berada di negara bagian Yaracuy, menurut Survei Geologi Amerika Serikat (USGS). Ant
- Venezuela
- china yuan
- renminbi
Redaktur: Koran Jakarta
Penulis: Deri Henriawan
Berita Terkait:
-
KPK Konfirmasi telah Amankan Bupati dalam OTT di Bekasi
-
Pembongkaran pemukiman liar di TPU Kebon Nanas
-
Muliaman D. Hadad Terima Lifetime Achievement Award
-
Perangi Pencabulan, Neng Eem: Pesantren Harus Jadi Benteng Moral Bangsa
-
Ancaman Tarif Trump, Kanada Pastikan Tidak Ada Rencana Perjanjian Dagang dengan Tiongkok
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.