Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Memperkuat Perlindungan Kesehatan Masyarakat Kabupaten Jayapura

📅 Selasa, 23 Jun 2026, 23:25 WIB | Oleh: Tim Penulis
Memperkuat Perlindungan Kesehatan Masyarakat Kabupaten Jayapura Doc: Antara
Ket. Wakil Bupati Jayapura Haris Yocku (dua dari kanan) membuka kegiatan advokasi Raperda P2ATMK di Sentani, Selasa (23/6)2026).

Jayapura - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jayapura, Papua memperkuat perlindungan kesehatan masyarakat setempat dengan mendorong lahirnya Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Pencegahan dan Pengendalian AIDS, Tuberkulosis, Malaria, dan Kusta (P2ATMK).

Wakil Bupati Jayapura Haris Yocku dalam keterangan di Jayapura, Selasa, menilai regulasi tersebut menjadi langkah strategis untuk memastikan pencegahan dan penyakit menular berjalan lebih terarah, terintegrasi, dan berkelanjutan hingga tingkat kampung.

"Kami membutuhkan regulasi yang kuat agar seluruh upaya pencegahan, pengobatan, dan pengendalian penyakit dapat dilakukan secara terpadu dan memiliki dasar hukum yang jelas," katanya.

Berdasarkan data Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI jumlah Orang Dengan HIV (ODHIV) di Indonesia tercatat sekitar 564 ribu kasus, Tuberkolosis mencapai 1,9 juta kasus dengan lebih dari 130 ribu kematian, malaria 443.530 kasus dengan 3.801 kematian, dan kusta 17.439 kasus.

Dia menjelaskan kondisi tersebut menjadi pengingat bagi seluruh daerah termasuk Kabupaten Jayapura untuk memperkuat langkah pencegahan melalui regulasi yang mampu menggerakkan seluruh elemen pemerintah dan masyarakat untuk bersama-sama melakukan upaya pencegahan.

Dia mengajak seluruh masyarakat di daerah ini untuk melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin guna mencegah penyebaran penyakit yang lebih luas.

"Pemeriksaan kesehatan adalah hak setiap warga negara, sehingga kami mengajak masyarakat agar terus memeriksa kesehatan," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Jepang akan Menaikan Biaya Visa Lima Kali Lipat Mulai 1 Juli

23 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Luar Negeri
Jepang akan Menaikan Biaya ...
Rona
Batasan Mengonsumsi Kafein ...
Waspada! Prakiraan Cuaca BMKG Ada Potensi Hujan Pemicu Banjir dan Longsor di Sumut Rabu Besok

Waspada! Prakiraan Cuaca BMKG Ada Potensi Hujan Pemicu Banjir dan Longsor di Sumut Rabu Besok

23 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.