Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Dinsos Sigi Siapkan Dapur Umum di Desa Kamarora Nokilalaki Pascagempa

📅 Rabu, 17 Jun 2026, 16:30 WIB | Oleh:
Dinsos Sigi Siapkan Dapur Umum di Desa Kamarora Nokilalaki Pascagempa Doc: ANTARA/HO-Dinsos Sigi
Ket. Dinas Sosial Kabupaten Sigi saat mendirikan tenda di depan Puskesmas Makmur Kecamatan Palolo sebagai tempat pasien dirawat akibat gempa bumi di daerah tersebut, Selasa (16/6).

SIGI -- Dinas Sosial Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah, siap mengoperasikan dapur umum di wilayah terdampak gempa bumi, khususnya di Kecamatan Nokilalaki dan Palolo, untuk memenuhi kebutuhan dasar warga terdampak.

Kepala Dinas Sosial Sigi Ariyanto di Palolo, Rabu, mengatakan dapur umum tersebut akan dipusatkan di Desa Kamarora dan mulai beroperasi pada Kamis.

"Untuk dapur umum kemungkinan hanya satu di Desa Kamarora. Insyaallah besok beroperasi dan bisa mengakomodasi seluruh masyarakat terdampak," katanya.

Ia menjelaskan layanan dapur umum akan menjangkau warga terdampak di Desa Kamarora dan sekitarnya melalui sistem distribusi makanan yang diatur petugas di lapangan.

Selain itu, bantuan logistik berupa tenda dan terpal dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sulawesi Tengah telah didistribusikan sebanyak 40 unit kepada warga terdampak.

Ariyanto juga menyebut tenda darurat untuk layanan kesehatan telah didirikan di RSUD Torabelo serta sejumlah puskesmas di Kecamatan Palolo dan Nokilalaki guna mendukung penanganan pasien.

"Prioritas pembangunan tenda darurat dilakukan di RSUD Torabelo dan puskesmas karena banyak pasien yang harus dirawat di luar ruangan," ujarnya.

Berdasarkan data sementara, jumlah warga terdampak gempa di Kabupaten Sigi mencapai 912 kepala keluarga dengan 1.412 jiwa.

Selain itu, tercatat 787 unit rumah mengalami kerusakan di lima kecamatan akibat gempa tersebut.

Sebelumnya, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan gempa bumi tektonik bermagnitudo 6,7 mengguncang wilayah tenggara Kota Palu, Sulawesi Tengah, pada Selasa (16/6) pukul 10.27 WIB.

BMKG menyebut episentrum gempa berada di darat pada koordinat 1,13 Lintang Selatan dan 120,23 Bujur Timur atau sekitar 42 kilometer tenggara Kota Palu.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Megapolitan
Wagub DKI Siapkan SDM AI un...
Daerah
Kalbar Sambut Kepulangan 1....
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Verifikasi Calon Penerima Program Bedah Rumah Capai 300 Ribu Unit

Verifikasi Calon Penerima Program Bedah Rumah Capai 300 Ribu Unit

17 Jun 2026
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.