Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Perkenalkan Nusantara, Pemerintah Dirikan Pusat Kebudayaan Indonesia di Meksiko

📅 Sabtu, 13 Jun 2026, 13:30 WIB | Oleh:
Perkenalkan Nusantara, Pemerintah Dirikan Pusat Kebudayaan Indonesia di Meksiko Doc: ANTARA
Ket. Duta Besar RI untuk Republik Meksiko merangkap Belize, Republik El Salvador, dan Republik Guatemala, Toferry Primanda Soetikno (kiri) menjelaskan kepada wartawan tentang koleksi museum Pusat Kebudayaan Indonesia di Kantor Kedubes RI di Mexico City, Jumat (12/6/2026).

MEXICO CITY - Kedutaan Besar Republik Indonesia di Meksiko mendirikan Pusat Kebudayaan Indonesia di Mexico City untuk memperkenalkan kebudayaan Nusantara kepada masyarakat Meksiko yang memiliki minat besar pada kebudayaan.

“Pendirian Pusat Kebudayaan Indonesia ini menjadi salah satu bagian dalam program yang saya kembangkan, yaitu People Center Relation yang menitikberatkan pada interaksi dengan manusia,” kata Duta Besar RI untuk Republik Meksiko Serikat merangkap Belize, Republik El Salvador, dan Republik Guatemala, Toferry Primanda Soetikno di Mexico City, Jumat waktu setempat.

Toferry menceritakan sejak dirinya menjabat sebagai duta besar, dia melihat perkembangan hubungan antara Indonesia dan Meksiko tidak hanya berkutat pada bidang politik dan ekonomi saja, tetapi juga kebudayaan.

Apalagi, lanjutnya, masyarakat Meksiko memiliki ketertarikan khusus pada budaya dan peninggalan cagar budaya. “Di Meksiko ini banyak sekali museum bagus dan cagar-cagar budaya mereka terawat dengan baik,” kata Toferry.

Selain itu, Kedubes RI di Meksiko memiliki potensi dengan keberadaan sebuah ruangan serba guna bernama Cassa Cultura yang selama ini lebih sering kosong, belum lagi terdapat banyak benda seni dari berbagai wilayah di Indonesia yang hanya ditampilkan ketika momen tertentu saja.

“Saya berfikir dengan semuanya perlu dijadikan pameran yang permanen saja seperti galeri atau museum,” kata Toferry.

Setelah dilakukan penataan, KBRI di Meksiko ini akhirnya mengoperasikan secara perdana museum Pusat Kebudayaan Indonesia ini pada 23 Mei 2026 lalu bertepatan dengan digelarnya acara Festival Indonesia.

Bahkan, saat pembukaan tersebut lebih dari 500 orang mengunjungi museum Pusat Kebudayaan Indonesia ini.

“Selanjutnya, kami membuka Pusat Kebudayaan Indonesia ini untuk masyarakat umum dengan syarat harus menghubungi pihak Kedubes untuk membuat janji kapan waktu kunjungannya,” kata Toferry.

Seluruh rombongan yang mengikuti program Pusat Kebudayaan Indonesia ini akan memulainya dengan mendengarkan penjelasan dari pemandu yang merupakan staf KBRI.

“Kemudian pengunjung dibawa ke sebuah ruangan untuk menyaksikan tayangan tentang kebudayaan-kebudayaan Indonesia dan selanjutnya mereka akan dipandu staf KBRI untuk mengunjungi museum,” kata Toferry.

Sejak pendiriannya, sudah ada beberapa rombongan yang telah mengunjungi Pusat Kebudayaan Indonesia ini, dari pihak pelajar sekolah, mahasiswa, seniman, hingga anggota parlemen setempat.

“Pusat Kebudayaan Indonesia mendapatkan atensi dari pihak parlemen di Meksiko ini,” kata Toferry.

Bahkan, lanjutnya, pihak parlemen tersebut mengatakan ini sebuah inovasi dari pihak Kedubes negara sahabat mereka yang ada di Mexico City dan berharap bisa dikembangkan juga oleh Kedubes lain.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...

Barcelona dan PSG Unjuk Ketajaman

36 menit yang lalu | Sujar

Olahraga
Barcelona dan PSG Unjuk Ket...

Perilaku Berintegritas Ciptakan Tata Kelola Sekolah Bersih

38 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Rona
Perilaku Berintegritas Cipt...

Bayern Menggila, Arsenal dalam Ancaman

41 menit yang lalu | Sujar

Olahraga
Bayern Menggila, Arsenal da...
Olahraga
Herdman Incar 10 Diaspora P...
Megapolitan
Keberagaman Budaya Identita...
Megapolitan
Festival Cilung Ajang Pembe...
Megapolitan
Upaya-upaya Polisi Menekan ...
Advertisement
Petugas Evakuasi Hiu Tutul yang Terdampar di Pantai Parangkusumo

Petugas Evakuasi Hiu Tutul yang Terdampar di Pantai Parangkusumo

18 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.