Bentrokan Pecah di Luar Stadion Azteca Saat Piala Dunia Meksiko Resmi Dimulai
Jumat, 12 Jun 2026, 08:18 WIBMEXICO CITY, MEKSIKO â Puluhan demonstran terlibat bentrokan dengan aparat kepolisian di luar Stadion Azteca, Mexico City, Jumat (12/6) dini hari WIB, saat Meksiko menghadapi Afrika Selatan dalam pertandingan pembuka Piala Dunia yang disaksikan sekitar 80.000 penonton.
Sejumlah kelompok yang terdiri dari guru, keluarga warga Meksiko yang hilang, serta aktivis mahasiswa berkumpul sejak pagi di sekitar stadion. Kehadiran mereka mendapat pengawasan ketat dari aparat keamanan yang dikerahkan dalam jumlah besar.
Situasi memanas ketika sebagian demonstran menerobos barikade pembatas dan terlibat adu pukul dengan petugas yang menjaga area luar stadion. Bentrokan terjadi tak lama setelah Meksiko mencetak gol pertama dalam turnamen tersebut.
Beberapa pemuda kemudian merusak kaca kendaraan menggunakan tongkat pemukul. Polisi merespons dengan menembakkan gas air mata dan mengerahkan pasukan berkuda untuk membubarkan massa yang akhirnya berpencar meninggalkan lokasi.
Aksi protes ini berlangsung di tengah tekanan terhadap pemerintah Meksiko dalam beberapa pekan terakhir. Sebagian besar demonstrasi digelar oleh kelompok guru yang menuntut perbaikan kondisi kerja.
Sebelumnya, muncul kekhawatiran bahwa aksi tersebut dapat mengganggu penyelenggaraan zona suporter resmi Piala Dunia di alun-alun ikonik Mexico City, Zocalo.
Namun, ribuan penggemar tetap memadati kawasan tersebut pada Kamis. Mereka berdesakan melewati barikade logam hingga menciptakan suasana kacau sesaat sebelum pertandingan pembukaan dimulai.
Piala Dunia di Meksiko pun akhirnya dimulai dengan perpaduan euforia sepak bola dan ketegangan sosial yang mewarnai hari pertama turnamen.
- Meksiko
- Bentrokan
- Piala Dunia 2026
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra
Berita Terkait:
-
UMKM Kue Jambi Bermodal Rp2 Juta Kini Serap 15 Tenaga Kerja
-
Profil Semifinalis Piala Dunia 2026, Semuanya Pernah Juara tapi dengan Karakter Berbeda
-
Bantuan 26 Ton Air Bersih untuk Warga Tanjungpinang
-
Harga Minyak Turun Usai Trump Beri Sinyal Berunding Lagi dengan Iran
-
Piala Dunia, Andreas Schjelderup Kejutkan Inggris dengan Gol Spektakuler
-
Sedimentasi Lumpuhkan Irigasi, Pemerintah Gorontalo Bangun 16 Titik Air Tanah untuk Petani.
-
Kapolda Jambi Pantau Karhutla Muaro Jambi, 50 Hektare Lahan Gambut Terbakar
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.