Petugas Keluarahan Tertibkan Kapal Liar di Pulau Untung Jawa

Kamis, 11 Jun 2026, 16:06 WIB

JAKARTA -- Petugas Kelurahan Pulau Untung Jawa, Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan, bersama unsur terkait melakukan penertiban terhadap kapal-kapal milik warga yang berlabuh di lokasi yang tidak semestinya.

"Langkah ini diambil guna menjaga ketertiban kawasan pesisir serta mendukung keselamatan aktivitas pelayaran di wilayah tersebut," kata Lurah Pulau Untung Jawa Muslim di Jakarta, Kamis.

Ket. Foto: Personel gabungan melakukan penertiban terhadap kapal-kapal di lingkungan pesisir Pulau Untung Jawa, Kamis (11/6). — Sumber: ANTARA/HO-Kelurahan Pulau Untung Jawa

Dia menjelaskan ​kegiatan penertiban itu melibatkan personel gabungan yang terdiri dari Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kelurahan Pulau Untung Jawa, petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU), perwakilan Dinas Perhubungan, serta perwakilan Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP).

​Penertiban itu, kata dia, dilakukan sebagai upaya menjaga keteraturan penempatan kapal milik warga serta memastikan area pesisir dan fasilitas umum tetap tertata dengan baik.

​"Hasil pemantauan di lapangan, terdapat lima kapal yang berada tidak pada tempatnya. Kami bersama unsur terkait melakukan penataan dan relokasi secara persuasif agar kawasan pesisir tetap tertib dan aktivitas masyarakat dapat berjalan dengan aman dan nyaman," ujar Muslim.

​Dia merinci dari total lima kapal yang ditertibkan, tiga kapal di antaranya telah direlokasi ke sisi timur area docking kapal. Sementara, satu kapal dipindahkan ke depan asrama Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA), dan satu kapal sisa yang berada di kawasan Pantai Arsa saat ini masih dalam proses pemindahan ke sisi timur docking kapal.

​Tidak hanya itu, petugas juga memindahkan sebuah kapal yang sebelumnya berada di depan SDN Pulau Untung Jawa 01 menuju area docking di lokasi milik Dinas Perhubungan.

​"Kami mengapresiasi kerja sama seluruh pihak, termasuk pemilik kapal yang kooperatif selama proses penataan berlangsung. Kegiatan ini terus dilakukan secara berkala untuk menjaga ketertiban lingkungan pesisir Pulau Untung Jawa," tutur Muslim.

​Pada kesempatan yang sama, anggota Satgas Satpol PP Kelurahan Pulau Untung Jawa Diding Wahyudi mengungkapkan penertiban tersebut mengedepankan pendekatan humanis dan koordinasi yang intensif dengan para pemilik kapal.

​"Kami melakukan pendataan, memberikan imbauan, serta mendampingi proses relokasi kapal agar berjalan tertib dan lancar. Alhamdulillah, seluruh proses dapat dilakukan dengan baik berkat dukungan masyarakat dan kolaborasi lintas instansi," ungkap Diding. 

Redaktur: Koran Jakarta

Penulis: Antara, Sujar

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.