Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Albatros Ekor Pendek Jepang Lolos dari Kepunahan

📅 Selasa, 09 Jun 2026, 21:49 WIB | Oleh:
Albatros Ekor Pendek Jepang Lolos dari Kepunahan Doc: Istimewa

TOKYO - Populasi albatros ekor pendek yang terancam punah di sebuah pulau terpencil Jepang telah melampaui 10.000 ekor untuk pertama kalinya sejak spesies burung laut itu ditemukan kembali 75 tahun lalu, kata lembaga penelitian setempat.

Institut Ornitologi Yamashina menyatakan survei perkembangbiakan yang dilakukan pada Februari dan Maret menemukan 11.067 albatros ekor pendek di Pulau Torishima, pulau vulkanik di Kepulauan Izu, Samudra Pasifik.

Spesies tersebut sempat dianggap punah hingga 1951.

Jumlah tersebut meningkat 12 persen dibandingkan tahun sebelumnya. Para peneliti juga memastikan keberadaan 1.591 anak burung.

Albatros ekor pendek (Phoebastria albatrus) termasuk satwa berstatus rentan menurut Kementerian Lingkungan Jepang.

Burung tersebut diburu secara besar-besaran untuk diambil bulunya sejak dekade 1890-an hingga awal abad ke-20.

Setelah survei pada 1949 menyimpulkan spesies itu telah punah, sekitar 10 ekor albatros ekor pendek kembali ditemukan di Pulau Torishima pada 1951.

Meski populasinya terus bertambah, aktivitas vulkanik di pulau tak berpenghuni itu masih menjadi ancaman bagi habitat perkembangbiakan burung tersebut.

Karena itu, upaya mencari lokasi perkembangbiakan yang lebih aman dan stabil tetap menjadi prioritas.

Sejak awal 2000-an, berbagai pihak telah berupaya membentuk koloni perkembangbiakan baru di Pulau Mukojima, Kepulauan Ogasawara, yang sebelumnya diketahui pernah menjadi habitat berkembang biak spesies tersebut.

Sejumlah kecil albatros juga ditemukan di Kepulauan Senkaku di Laut China Timur pada 1971.

Namun, penelitian terbaru menunjukkan burung-burung di wilayah tersebut kemungkinan merupakan spesies yang berbeda. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Lulusan Banyak, Tapi Tak Sesuai Kebutuhan Industri? Menaker Ungkap Solusinya
    Artikel yang sangat edukatif dalam membedah akar permasalahan ...
  • Kemenperin Perkuat Industri Otomotif Nasional lewat Peningkatan TKDN dan SNI
    Saya sangat sependapat dengan pandangan komprehensif Bapak Saleh ...
  • Pelumasan Sintetis Dorong Produktivitas dan Daya Saing Industri Plastik
    Informasi spesifik mengenai penghematan konsumsi energi hingga 10 ...
  • Kemenperin akan Gunakan Nilai Tambah untuk Ukur Kinerja Manufaktur
    Keberhasilan Indonesia menempati peringkat ke-12 dunia sekaligus memimpin ...
  • Kemenperin akan Arahkan Industri 2027 pada Hilirisasi dan Industri Hijau
    Prestasi Indonesia yang berhasil naik ke peringkat 12 ...
Advertisement
kai-expo-detail-sidebar
Ekonomi
Rupiah Masih Rentan - 04 Se...
Advertisement
PT KAI Gelar Promo Diskon Tiket hingga 30 Persen di KAI EXPO 2026

PT KAI Gelar Promo Diskon Tiket hingga 30 Persen di KAI EXPO 2026

04 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.