Pemprov Jateng Raih Penghargaan Pengendalian Inflasi Terbaik Regional Jawa-Bali, Ahmad Luthfi Tekankan Kolaborasi Daerah

Jumat, 05 Jun 2026, 16:20 WIB

YOGYAKARTA – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jateng  meraih penghargaan Pengendalian Inflasi Terbaik, dalam ajang Apresiasi Pemerintah Daerah Berprestasi Regional Jawa-Bali 2026 yang diselenggarakan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Kamis (4/6) malam.

Penghargaan tersebut diterima langsung Gubernur Jateng, Ahmad Luthfi, bersama dua provinsi lainnya, yakni Bali dan Daerah Istimewa Yogyakarta.

Ket. Foto: Gubernur Jateng, Ahmad Luthfi menerima penghargaan Pengendalian Inflasi Terbaik, dalam ajang Apresiasi Pemerintah Daerah Berprestasi Regional Jawa-Bali 2026 yang diselenggarakan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), di DI Yogyakarta, Kamis (4/6) malam. — Sumber: dok

Luthfi mengatakan, capaian tersebut merupakan hasil kerja bersama seluruh pemangku kepentingan, mulai dari pemerintah provinsi, kabupaten/kota, hingga pemerintah desa dalam menjaga stabilitas harga dan ketersediaan bahan pokok di masyarakat.

"Pengendalian inflasi tidak bisa dilakukan sendiri. Ini hasil kolaborasi pemerintah provinsi, kabupaten/kota, pemerintah desa, BUMD, hingga sektor perbankan agar distribusi kebutuhan pokok berjalan lancar dan harga tetap terjangkau," ujarnya.

Menurut Luthfi, penguatan distribusi komoditas strategis seperti cabai dan bawang merah menjadi salah satu langkah penting untuk menjaga stabilitas harga sekaligus melindungi daya beli masyarakat.

Ia menegaskan, prestasi tersebut akan menjadi motivasi bagi seluruh daerah di Jawa Tengah untuk terus memperkuat sinergi dalam mengendalikan inflasi dan menjaga ketahanan ekonomi daerah.

Selain Pemprov Jawa Tengah, sejumlah daerah di provinsi ini juga meraih penghargaan. Kota Semarang menjadi Terbaik III kategori Penurunan Stunting tingkat kota, Kabupaten Sukoharjo meraih Terbaik II kategori Pengendalian Inflasi tingkat kabupaten, sementara Kota Magelang dan Kota Surakarta masing-masing menjadi Terbaik I dan II kategori Penurunan Tingkat Pengangguran tingkat kota.

Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan, Djamari Chaniago, menilai capaian para daerah penerima penghargaan menunjukkan kualitas pembangunan yang semakin merata di berbagai wilayah.

Menurutnya, penghargaan tersebut harus menjadi motivasi untuk terus meningkatkan kinerja dan menjaga keberlanjutan program-program yang telah berjalan baik.

"Penghargaan ini bukan garis akhir, melainkan titik awal untuk terus memperbaiki dan meningkatkan capaian yang telah diraih," ujarnya.

  • Pemprov Jateng
  • Ahmad Luthfi
  • Penghargaan Pengendalian Inflasi Terbaik Regional Jawa-Bali

Redaktur: Sriyono

Penulis: Henri pelupessy

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.