Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Festival Seabad Jam Gadang Pamerkan Kaligrafi China Muslim Sepanjang 100 Meter

📅 Jumat, 05 Jun 2026, 12:07 WIB | Oleh: Tim Penulis
Festival Seabad Jam Gadang Pamerkan Kaligrafi China Muslim Sepanjang 100 Meter Doc: ANTARA
Ket. Wakil Wali Kota Bukittinggi Ibnu Asis dan Bunda Literasi Sumatera Barat Harneli Mahyeldi menyaksikan karya seni kaligrafi hasil karya seniman Internasional Prof. Yusuf Liu Baojun, Jumat (5/6/2026).

BUKITTINGI - Lukisan Kaligrafi China Muslim sepanjang 100 meter karya seniman Prof. Yusuf Liu Baojun dipamerkan di Kota Bukittinggi, Sumatera Barat, dalam rangkaian kegiatan International Minangkabau Literacy Festival (IMLF) satu abad Jam Gadang.

Pameran kaligrafi karya Prof. Yusuf Liu Baojun menjadi salah satu unggulan dalam rangkaian perayaan 100 Tahun Jam Gadang dan IMLF sekaligus menjadi ruang pertemuan antara seni, literasi, budaya, dan nilai-nilai spiritual, yang dapat dinikmati masyarakat luas

Wakil Wali Kota Bukittinggi Ibnu Asis di Bukittinggi, Jumat (5/6), mengapresiasi Yusuf Liu atas dedikasi dan kontribusinya dalam menghadirkan karya seni kaligrafi Islam yang bernilai tinggi.

Menurutnya, karya-karya tersebut tidak hanya menampilkan keindahan seni, tetapi juga mengandung pesan spiritual yang mendalam.

“Makna-makna suci yang terkandung dalam Al Quran dapat diungkapkan melalui karya kaligrafi yang megah dan penuh estetika. Pameran ini tidak hanya menunjukkan kekayaan seni Islam yang luar biasa, tetapi juga menjadi sarana promosi budaya dan pariwisata Bukittinggi sebagai pusat peradaban dataran tinggi Minangkabau,” katanya.

Dia mengatakan penyelenggaraan pameran ini sejalan dengan semangat IMLF memperkenalkan budaya Minangkabau dan potensi pariwisata Bukittinggi kepada masyarakat internasional.

Bunda Literasi Sumatera Barat (Sumbar) Harneli Mahyeldi mengajak masyarakat, khususnya warga Bukittinggi, untuk memanfaatkan kesempatan langka tersebut dengan mengunjungi pameran selama berlangsung.

“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk datang dan menyaksikan langsung karya-karya kaligrafi yang indah dan sarat makna ini. Pameran ini menjadi bagian dari peringatan 100 tahun jam gadang dan rangkaian kegiatan IMLF yang berlangsung,” katanya.

Keduanya tampak kagum menyaksikan karya kaligrafi monumental sepanjang 100 meter yang dipajang di area pameran.

Mereka juga menyempatkan melihat lebih dekat sejumlah karya kaligrafi lainnya, sambil mendengarkan penjelasan mengenai makna dan filosofi yang terkandung dalam setiap karya.

Prof. Yusuf Liu Baojun dikenal sebagai penulis dan seniman kaligrafi internasional asal Tiongkok yang kini menetap di Malaysia, hingga saat ini telah menghasilkan sedikitnya 37 judul buku dan ratusan karya seni.

Karyanya dipajang di Ruang Rapat Istana Bung Hatta, Kota Bukittinggi. Sebelumnya ia juga pernah memperagakan pembuatan kaligrafi sepanjang 25 meter dalam ajang Wara-Wiri Festival Ekonomi Kreatif (Feskraf) di Jakarta.

Selain menggelar pameran kaligrafi, pada momentum peluncuran 100 buku dalam rangkaian IMLF, Yusuf Liu turut meluncurkan buku terbarunya yang berjudul “Satu Jiwa Abadi di Sumatra”.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Nasional
Uji Coba Pendaratan Pesawat...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.