Roland Garros: Kostyuk Tantang Andreeva di Semifinal, Zverev Terus Kejar Gelar Grand Slam Pertama
Rabu, 03 Jun 2026, 00:20 WIBPARIS, PRANCIS â Petenis Ukraina, Marta Kostyuk, akan berhadapan dengan remaja Russia Mirra Andreeva dalam laga semifinal tunggal putri Prancis Open setelah keduanya meraih kemenangan meyakinkan di babak perempat final, Selasa (2/6) waktu setempat.
Kostyuk menunjukkan ketangguhan mental saat mengalahkan kompatriotnya, Elina Svitolina, dalam duel sesama petenis Ukraina pertama di perempat final Grand Slam era Open. Petenis berusia 23 tahun itu menang dengan skor 6-3, 2-6, 6-2 untuk mengamankan tiket menuju semifinal Grand Slam pertamanya.
Kemenangan tersebut memperpanjang catatan sempurna Kostyuk di lapangan tanah liat musim ini menjadi 17 pertandingan tanpa kekalahan.
"Saya sangat senang bisa menemukan jalan untuk menang. Dua set pertama sangat sulit," ujar Kostyuk.
Seperti pada pertandingan sebelumnya, ia kembali mendedikasikan kemenangan tersebut untuk rakyat Ukraina yang tengah menghadapi situasi sulit akibat perang.
Pada hari Selasa dini hari, Ukraina dilaporkan kembali diserang ratusan drone dan puluhan rudal Rusia yang menewaskan sedikitnya 18 orang.
"Kami kembali mengalami malam yang sulit di Ukraina, terutama di Kyiv, di mana begitu banyak orang meninggal dunia. Karena itu saya ingin mempersembahkan pertandingan ini untuk Ukraina," katanya.
Sementara itu, Svitolina yang kini berusia 31 tahun kembali gagal menembus semifinal di Roland Garros. Ini merupakan kekalahan keenamnya di babak perempat final turnamen tersebut, yang menjadi satu-satunya Grand Slam di mana ia belum pernah mencapai empat besar.
Di pertandingan lain, Andreeva tampil dominan saat menghancurkan petenis Rumania, Sorana Cirstea, dengan skor telak 6-0, 6-3.
Unggulan kedelapan itu hanya membutuhkan waktu kurang dari satu jam untuk menyingkirkan Cirstea yang berusia 36 tahun dan tampil di perempat final Roland Garros untuk pertama kalinya sejak 2009.
Andreeva sebelumnya juga mengalahkan Cirstea dalam perjalanan menuju gelar turnamen Linz awal tahun ini. Namun kali ini, ia tampil jauh lebih dominan di bawah atap tertutup Lapangan Philippe Chatrier.
"Saya sangat senang bisa kembali bermain di semifinal," kata Andreeva. "Saya merasa ini adalah salah satu pertandingan terbaik saya sepanjang turnamen ini."
Keberhasilan tersebut sekaligus menjadi penebusan atas kekecewaannya tahun lalu ketika tersingkir di perempat final oleh petenis tuan rumah, Lois Boisson.
"Saya hanya mencoba mengingat kondisi cuaca dan lapangan dengan atap tertutup, bukan bagaimana saya bermain saat itu. Saya senang bisa membalikkan keadaan kali ini," ujarnya.
Dari sektor putra, petenis Jerman Alexander Zverev berada dalam posisi ideal untuk mengejar gelar Grand Slam pertamanya.
Dengan undian turnamen yang dipastikan akan melahirkan juara Grand Slam baru, Zverev menjadi unggulan tertinggi yang masih bertahan. Ia sebelumnya tiga kali menjadi runner-up turnamen major, termasuk di Prancis Open 2024.
Pada perempat final, Zverev akan menghadapi remaja Spanyol berusia 19 tahun, Rafael Jodar.
"Dia pemain yang sangat muda dan sangat berbakat. Dia tampil luar biasa sepanjang musim lapangan tanah liat ini," kata Zverev.
"Dia bermain sangat baik dan ini akan menjadi tantangan yang sulit. Namun saya harus percaya pada diri sendiri dan siap menghadapi pertandingan tersebut."
Laga menarik lainnya akan mempertemukan sensasi Brasil, Joao Fonseca, melawan petenis muda Republik Ceko, Jakub Mensik.
Fonseca yang baru berusia 19 tahun menjadi petenis Brasil keempat yang mencapai perempat final Roland Garros pada era Open, sekaligus yang pertama sejak legenda negaranya, Gustavo Kuerten, tiga kali juara turnamen tersebut.
Pencapaiannya semakin mengesankan setelah menyingkirkan juara Grand Slam 24 kali, Novak Djokovic, di babak ketiga sebelum mengalahkan dua kali finalis Roland Garros, Casper Ruud.
"Saya hanya berusaha menjadi diri sendiri di lapangan, menikmati permainan, mencetak winner, menghasilkan pukulan-pukulan bagus, dan memberikan hiburan," ujar Fonseca.
Baik Fonseca maupun Mensik akan menjalani perempat final Grand Slam pertama dalam karier mereka.
- Grand Slam Prancis Terbuka
- Roland Garros
- Elina Svitolina
- Mirra Andreeva
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra
Berita Terkait:
-
AS dan Iran Sepakat untuk Gencatan Senjata Bersyarat Selama Dua Minggu
-
Kantong Plastik Tetap Diburu di Bekasi Meski Harganya Naik
-
Mengapa Anak Difabel Harus Lebih Sering Diskrining Jantungnya
-
Kemenperin Pacu Penguatan Industri Kendaraan Niaga Guna Kuasai Pasar Domestik
-
Jannik Sinner Siap Catatkan Career Grand Slam di Roland Garros
-
AS Jamin Timnas Iran Tetap Disambut di Piala Dunia, Wacana Italia Picu Polemik
-
Lisa Blackpink Bakal Tampil pada Pembukaan Piala Dunia 2026
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.