- Home
-
- Luar Negeri
-
- Bulan Bakal Punya Pembangk...
Bulan Bakal Punya Pembangkit Nuklir, NASA Targetkan Rampung Tahun 2030
Rabu, 03 Jun 2026, 16:07 WIBWASHINGTON DC - Pembangunan reaktor nuklir di Bulan akan membantu NASA memastikan pasokan listrik yang andal bagi misi bulan di masa depan, kata Program Eksekutif NASA untuk Basis Bulan Carlos Garcia-Galan dalam wawancara dengan RIA Novosti.
âKami ingin mencapai tahap di mana kami menghasilkan puluhan kilowatt listrik, dan reaktor nuklir di permukaan Bulan adalah jalan yang harus ditempuh. Jadi kami akan melakukan eksperimen dan pada akhirnya membangun kemampuan itu,â kata Garcia-Galan.
Ia menjelaskan, meski NASA dapat memanfaatkan tenaga surya, di wilayah Bulan yang banyak bayangan, energi surya saja tidak cukup untuk mendukung sistem yang diperlukan bagi keberadaan manusia secara berkelanjutan.
âJadi nuklir adalah langkah berikutnya, dimulai dari unit pemanas radioisotop pada aset awal agar bisa bertahan melewati malam,â tambahnya.
NASA berencana melakukan serangkaian eksperimen dan secara bertahap membangun kemampuan teknologi yang dibutuhkan.
Pada Maret lalu, badan antariksa AS mengumumkan rencana pembangunan basis permanen di Bulan secara bertahap dalam tiga tahap.
Tahap pertama mencakup pengiriman kargo dan peralatan untuk membangun infrastruktur dasar energi, sains, dan komunikasi.
Tahap kedua mengembangkan infrastruktur layak huni menyerupai Bumi serta logistik dengan kontribusi badan antariksa internasional.
Adapun tahap terakhir ditargetkan memungkinkan keberadaan manusia jangka panjang di Bulan. Ant
Redaktur: Koran Jakarta
Penulis: Deri Henriawan
Berita Terkait:
-
Drama Kejar-kejaran di Bireuen, Polisi Gagalkan Transaksi 1,5 Kg Sabu 'Bungkus Alpukat'
-
Kerja Sama RI–Korea: Internet Lebih Stabil, Data Kian Aman, Talenta AI Diperkuat
-
Deadline SPT Mundur, Kepatuhan Diuji: 10,6 Juta Laporan Tercatat per Akhir Maret
-
Wacana Pemotongan Gaji Menteri hingga 25 Persen Belum Jelas
-
Harga Cabai Rawit Merah Capai Rp119.400/Kg, Daging Ayam Rp52.150/Kg
-
Garuda Indonesia Pastikan Kesiapan Haji 2026, Fokus Layanan Inklusif dan Ramah Lansia
-
Awak Artemis II dalam Perjalanan Pulang
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.