Pameran Lights in Frame: Membaca Realitas Lewat Medium Fotografi

Selasa, 02 Jun 2026, 16:10 WIB

JAKARTA - Kementerian Kebudayaan RI melalui program Manajemen Talenta Nasional (MTN) Seni Budaya bidang Seni Rupa menghadirkan pameran Lights in Frame sebagai bagian dari rangkaian FOTO Bali Festival 2026 bertajuk Afterimage. Pameran yang menampilkan karya 23 seniman alumni MTN Lab 2025 tersebut berlangsung pada 3 Juni hingga 12 Juli 2026 di Block 42, Nuanu Creative City, Tabanan, Bali.

Lights in Frame merupakan bagian dari MTN Presentasi, sebuah inisiatif yang dirancang untuk mendukung keberlanjutan praktik berkarya para alumni MTN melalui kesempatan menampilkan karya kepada publik yang lebih luas. Pameran ini mempertemukan para seniman yang sebelumnya mengikuti program laboratorium dan residensi MTN Lab di Yogyakarta, Jakarta, Denpasar, dan Gorontalo sepanjang 2025.

Ket. Foto: Kementerian Kebudayaan RI melalui program Manajemen Talenta Nasional (MTN) Seni Budaya bidang Seni Rupa menghadirkan pameran Lights in Frame sebagai bagian dari rangkaian FOTO Bali Festival 2026 bertajuk Afterimage. — Sumber: Istimewa

Berangkat dari pengalaman residensi yang beragam, para seniman mengembangkan pendekatan artistik yang berakar pada pengamatan terhadap lingkungan, fenomena sosial, relasi personal, hingga pengalaman keseharian. Melalui proses belajar, pertukaran pengalaman, serta interaksi dengan komunitas dan institusi lokal, para peserta tidak hanya menghasilkan karya, tetapi juga membangun metode kerja dan cara pandang baru terhadap praktik seni.

Pameran tersebut membuka ruang untuk melihat fotografi tidak semata sebagai medium gambar, melainkan sebagai cara berpikir dan memahami realitas. Perspektif itu tercermin dalam berbagai karya yang melintasi medium fotografi, video, arsip, instalasi, objek, serta pendekatan multimedia lainnya.

Meski memiliki bentuk dan pendekatan yang beragam, seluruh karya dalam pameran memiliki keterkaitan pada praktik pengamatan dan perekaman. Para seniman mengeksplorasi berbagai cara untuk membaca ulang tubuh, ruang, lanskap, komunitas, arsip, serta pengalaman personal yang ditemui selama proses residensi.

Pada pembukaan pameran tanggal 3 Juni 2026, Monica Hapsari dari Tangerang, Arifa Hikmah Safura dari Banda Aceh, dan DJ Rencong dari Jakarta akan menampilkan karya performance art bertajuk Kenduri Akhir Zaman: Altar-Altar yang Terlupakan. Pertunjukan tersebut menggabungkan ekspresi vokal improvisatif, eksplorasi bunyi elektronik dan analog, material pangan, serta kosmologi Aceh, Jawa, Sunda, dan Bali.

Selain pameran Lights in Frame, MTN Seni Budaya juga menghadirkan berbagai program pendukung dalam FOTO Bali Festival 2026. Sejumlah pelaku seni seperti Ng Swan Ti, M. Alfariz, Firman Ichsan, Rio Helmi, dan Marlowe Bandem turut berpartisipasi sebagai mentor lokakarya MTN AsahBakat maupun narasumber dalam program talkshow MTN IkonInspirasi.

M. Alfariz dijadwalkan memandu lokakarya MTN AsahBakat bertajuk Alternative Photographic Print: Anthotype Workshop pada 5-6 Juni 2026. Melalui kegiatan tersebut, peserta akan mempelajari teknik cetak fotografi awal yang memanfaatkan pigmen tumbuhan sebagai material peka cahaya sekaligus memahami hubungan antara fotografi, material alam, dan praktik artistik kontemporer.

Sementara itu, Managing Director Panna, Ng Swan Ti, akan membawakan lokakarya Photography: From Self-Expression to Visual Communication pada 6 Juni 2026. Kegiatan ini mengajak peserta mengeksplorasi fotografi sebagai bahasa visual yang terus berkembang seiring perubahan teknologi, informasi, dan budaya visual.

Rangkaian kegiatan MTN Seni Budaya dalam FOTO Bali Festival 2026 akan ditutup melalui talkshow MTN IkonInspirasi bertajuk Fotografi dan Arsip: Membaca Zaman. Diskusi tersebut menghadirkan Firman Ichsan dan Rio Helmi sebagai pembicara, dengan Marlowe Bandem bertindak sebagai moderator untuk membahas peran fotografi dan arsip dalam membaca dinamika sosial serta perkembangan zaman.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Paundra Zakirulloh

Berita Terbaru

Mau Tahu Rahasia Kecantikan Kulit dan Rambut Korea, Saksikan di BXc 2 pada 27 Agustus Mendatang

Aplikasi GoPay Hadirkan Fitur DBL Indonesia, Meriahkan Kompetisi Basket Pelajar se-Indonesia

Wujud Kepedulian BUMN, TelkomGroup Salurkan Bantuan Rp1,3 Miliar untuk Korban Gempa NTT

Resmikan Jaksinema Pasar Rumput, Wagub Rano Minta Bioskop Mini Rp15 Ribu di Tiap Rusun

Debt Collector Paksa Masuk ke Dalam Mobil, Piting Leher dan Ancam Pengemudi

TNI-Polri Bongkar Arena Judi Sabung Ayam di Gowa, Tidak Ada Orang di Lokasi

Dinsos Tanjungpinang Buka Ruang Bagi Warga untuk Perubahan Desil

Sudah 2 Hari Juanda Belum Ditemukan Akibat Terseret Arus saat Kemping di Pantai

DPR Sebut RUU Perampasan Aset Disusun dengan Hati-hati

Atasi Kebakaran Gambut di Kalimantan Barat, Wamen LH Diaz Hendropriyono Dorong Swasta Bangun Sekat Kanal

Resmikan RS Toto Tentrem, Gubernur Pramono Dorong Penguatan Layanan Stem Cell Jakarta

Apakah Rambut Botak Bisa Tumbuh Lagi? Kenali Tandanya

Sukhoi TNI AU Tergelincir di Lanud Hasanuddin Hingga Area Rumput Dekat Jalan Makassar-Maros

LRT Jakarta Pasang Tarif Promo Rp5.000! Rute Velodrome-Manggarai Siap Diresmikan

Cetak Sejarah di Paris! AG.AL Juara Club Champion EWC 2026, Kantongi Hadiah Rp110 Miliar

Paket Pernikahan Elegan di Pusat Jakarta! Mangkuluhur ARTOTEL Suites Buka Harga Mulai Rp25 Juta

Agrowisata Petik Anggur Kini Jadi Tren Wisata Baru di Kepulauan Riau

Mendagri: Korban Gempa NTT Bisa Cetak Ulang Dokumen KTP, KK, hingga BPKB Secara Gratis

BMKG: 6.409 Gempa Bumi Susulan Guncang Flores

DPR Dorong Pemerintah Buka Potensi Wajib Pajak Baru

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.