Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Prambanan Bersolek Sambut Musim Liburan, Menpar Cek Kesiapan Destinasi

📅 Senin, 01 Jun 2026, 12:00 WIB | Oleh: Tim Penulis
Prambanan Bersolek Sambut Musim Liburan, Menpar Cek Kesiapan Destinasi Doc: ANTARA/HO-Kemenpar.
Ket. Menpar Widiyanti Putri Wardhana berbincang dengan wisatawan mancanegara saat kunjungan ke Candi Prambanan untuk meninjau kesiapan fasilitas pelayanan bagi wisatawan, Yogyakarta (30/5/2026).

JAKARTA – Kesiapan fasilitas pelayanan publik dan destinasi wisata menjelang libur sekolah menjadi faktor penting untuk mengantisipasi lonjakan mobilitas masyarakat.

Penguatan layanan transportasi, kesehatan, keamanan, serta sarana pendukung di kawasan wisata diperlukan agar aktivitas wisata berlangsung aman, nyaman, dan tertib.

Di sisi lain, kesiapan destinasi dalam mengelola kapasitas pengunjung, kebersihan, dan kualitas layanan akan berpengaruh terhadap pengalaman wisatawan serta citra daerah tujuan wisata.

Langkah antisipatif ini juga berpotensi mengoptimalkan dampak ekonomi dari meningkatnya kunjungan selama periode liburan tanpa mengabaikan aspek keselamatan dan keberlanjutan.

Menteri Pariwisata Widiyanti Putri Wardhana memastikan kesiapan fasilitas pelayanan publik dan destinasi wisata di Candi Prambanan dan Stasiun Tugu Yogyakarta menjelang libur sekolah.

"Faktor keamanan dan kenyamanan menjadi perhatian utama seluruh pemangku kepentingan pariwisata, mulai dari sektor transportasi, destinasi wisata, hotel, restoran, hingga layanan pendukung lainnya, agar masyarakat mendapatkan pengalaman berwisata yang optimal,” kata Widiyanti dalam keterangan resmi yang dikonfirmasi di Jakarta, Minggu.

Dalam peninjauan di Yogyakarta, Sabtu (30/5), Widiyanti menegaskan kunjungan ini dilakukan guna memastikan kenyamanan, keamanan, dan kelancaran layanan bagi wisatawan maupun pengguna jasa transportasi menjelang periode libur sekolah.

Berdasarkan pantauan di lapangan, suasana di kawasan Candi Prambanan terpantau kondusif dan ramai dikunjungi wisatawan. Kondisi ini menjadi sinyal positif bagi pergerakan wisatawan menjelang musim liburan sekolah.

Di sana, Widiyanti turut memastikan penjemputan buggy yang mempermudah mobilitas pengunjung, mengunjungi Museum Candi Prambanan dan Lapangan Brahma yang akan menjadi salah satu lokasi penyelenggaraan rangkaian Wonderful Indonesia Gourmet (WIG) 2026.

Peninjauan dilanjutkan ke Stasiun Tugu Yogyakarta yang merupakan simpul transportasi kereta api yang menghubungkan Yogyakarta dengan berbagai kota besar di Pulau Jawa sekaligus menjadi salah satu ikon kebanggaan masyarakat Yogyakarta.

Hal yang ditinjau berupa fasilitas layanan, termasuk sistem face recognition di pintu masuk stasiun yang berfungsi mempercepat proses boarding penumpang.

Selain itu, dia juga mengecek berbagai fasilitas pelayanan publik, seperti stasiun pengisian ulang air minum gratis, layanan penitipan barang, layanan penanganan barang hilang (lost and found), area bermain anak (playground), klinik kesehatan, hingga ruang laktasi.

Widiyanti turut mengapresiasi kehadiran etalase produk UMKM lokal yang difasilitasi KAI Wisata sebagai bagian dari upaya mendukung pengembangan ekonomi masyarakat melalui sektor pariwisata dan transportasi.

“Kami mengapresiasi kesiapan PT Taman Wisata Candi (TWC) dan PT KAI Daop 6 yang terus berinovasi dalam menghadirkan layanan yang aman, nyaman, dan berkualitas bagi masyarakat,” katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
  • Sangat Memprihatinkan Rumah Dinas TNI untuk Judol, Pelaku Kini Ditahan
    oknum2 begini ini yg bikin citra loreng jadi ...
Luar Negeri
Paus Leo XIV Masuk Rumah Sa...
Advertisement
Ochi Rosdiana dan Jeff Smith Ungkap Pengalaman Mistis di Balik Film Lingsir Wengi: Motel Malioboro

Ochi Rosdiana dan Jeff Smith Ungkap Pengalaman Mistis di Balik Film Lingsir Wengi: Motel Malioboro

13 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.