Harga TBS Sawit Swadaya Dharmasraya Naik Jadi Rp2.890 Per Kilogram

Senin, 01 Jun 2026, 06:40 WIB

DHARMASRAYA – Harga tandan buah segar (TBS) sawit di tingkat petani swadaya di Kabupaten Dharmasraya, Sumatera Barat naik menjadi Rp2.890 per kilogram setelah sempat turun drastis mencapai Rp2.430 per kilogram.

"Alhamdulillah, harga sawit kembali membaik dalam berapa hari terakhir ini. Naiknya berangsur setiap hari," kata salah seorang petani sawit di Nagari Koto Beringin, Kecamatan Tiumang Syahrial (54), di Pulau Punjung, Minggu (31/5).

Ket. Foto: Petani saat panen sawit di kebun swadaya di Nagari Koto Beringin, Kabupaten Dharmasraya, Minggu (31/5). — Sumber: ANTARA

Saat ditemui di kebunnya di Harapan Mulya (SP4) Nagari Koto Beringin, Kecamatan Tiumang,dia mengatakan dirinya kembali melakukan panen setelah hampir satu pekan sengaja menunda memanen buah sawit.

Menurutnya, saat harga berada di level rendah, hasil penjualan buah sawit tidak sebanding dengan biaya yang harus dikeluarkan untuk panen dan pengangkutan.

Ia mengatakan dalam kondisi normal kebunnya dipanen setiap 20 hari sekali. Namun akibat anjloknya harga sawit beberapa waktu lalu, jadwal panen terpaksa ditunda karena dinilai tidak menguntungkan.

"Kalau saya jual sawit ke timbangan ram KUD, tidak ke pabrik. Kalau di pabrik mungkin sudah mencapai 3.000-an per kilogram, memang ada selisih harga, tapi tidak banyak," ujarnya.

Sebelumnya, Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani meminta perusahaan pabrik kelapa sawit (PKS) segera menstabilkan harga TBS sawit karena berdasarkan penetapan pembelian TBS Sumbar dan acuan CPO dunia tidak ada penurunan.

"Penetapan pembelian TBS di Sumbar dan acuan CPO dunia harga TBS sawit masih sama dengan periode yang lalu, seharusnya tidak terjadi penurunan," katanya di Pulau Punjung, Kamis (28/5).

Pihaknya bersama unsur Forkopimda memastikan akan terus memantau perkembangan harga TBS sawit di daerah itu setelah dilakukan sidak hingga diterbitkannya surat imbauan, kata dia.

"Setelah ini kita akan pantau terus, kalau perusahaan tidak menindaklanjuti imbauan kita hari ini, pemerintah akan mengambil langkah tegas sesuai ketentuan yang berlaku," ujarnya menegaskan.

Plt Ketua Asosiasi Petani Kelapa Sawit (Apkasindo) Dharmasraya, Jhon Nasri menyampaikan harga TBS sawit di tingkat pabrik daerah itu serendah-rendahnya berada di harga Rp3.400 per kilogram.

"Kenapa di bawah harga penetapan, karena kami memaklumi kualitas sawit swadaya masyarakat juga ada kekurangan. Selisih 400 sampai 600 per kilogram itu masih wajar," ujarnya.

Sebagai informasi, berdasarkan berita acara penetapan harga TBS periode 21 sampai 31 Mei di Sumatera Barat bersama perusahaan dan asosiasi, untuk umur tanaman 10 sampai 20 tahun harga TBS sawit di harga Rp4.0005 per kilogram dan umur tanaman 25 tahun di harga 3.570 per kilogram.

  • Harga Sawit

Redaktur: Bambang Wijanarko

Penulis: Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.