Peringatan Waisak, Gubernur Khofifah Serukan Penguatan Persaudaraan
Minggu, 31 Mei 2026, 11:38 WIBSURABAYA - Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menyerukan penguatan persaudaraan pada peringatan Hari Raya Waisak 2570 Buddhist Era (BE) Tahun 2026 sebagai upaya menjaga perdamaian, kerukunan, dan harmoni sosial di tingkat lokal, nasional, maupun global.
âDi tengah berbagai tantangan global yang diwarnai konflik, polarisasi, ketidakpastian ekonomi, hingga krisis kemanusiaan, nilai-nilai Dharma mengajarkan pentingnya cinta kasih, kebijaksanaan, pengendalian diri, serta penghormatan terhadap sesama sebagai fondasi terciptanya perdamaian yang berkelanjutan,â ujar Khofifah di Surabaya, Minggu.
Menurut Khofifah, seruan tersebut sejalan dengan tema Hari Raya Waisak Tahun 2026, yakni âDharma Menjaga Perdamaian Duniaâ, yang dinilai relevan dengan kebutuhan dunia saat ini untuk mewujudkan kehidupan yang damai dan harmonis.
Ia mengatakan upaya menjaga perdamaian harus dimulai dari kemampuan setiap individu menciptakan kedamaian dalam diri, keluarga, lingkungan, dan masyarakat.
Khofifah menilai Jawa Timur selama ini dikenal sebagai daerah yang menjunjung tinggi toleransi, gotong royong, dan kehidupan harmonis di tengah keberagaman suku, agama, budaya, serta latar belakang sosial masyarakat.
Karena itu, semangat Waisak diharapkan semakin memperkuat komitmen seluruh elemen masyarakat untuk menjaga persatuan, mempererat persaudaraan, dan merawat kerukunan sebagai modal penting pembangunan.
âPerdamaian bukan hanya ketiadaan konflik, tetapi hadirnya rasa saling menghormati, saling memahami, dan saling membantu dalam kehidupan bersama. Inilah nilai-nilai yang harus terus kita jaga dan wariskan kepada generasi mendatang,â katanya.
Ia menegaskan keberagaman merupakan anugerah sekaligus kekuatan bangsa Indonesia yang harus terus dirawat melalui sikap toleran dan semangat kebersamaan.
Menurut dia, nilai-nilai yang mengajarkan welas asih dan kebajikan sangat relevan untuk memperkuat kohesi sosial sekaligus menjadi kontribusi nyata Indonesia dalam menjaga perdamaian dunia.
âKetika masyarakat hidup rukun, saling menghormati, dan mengedepankan kemanusiaan, maka kita tidak hanya menjaga perdamaian di lingkungan sekitar, tetapi juga ikut memberikan kontribusi bagi perdamaian dunia,â tuturnya.
Lebih lanjut, Khofifah mengajak masyarakat menjadikan peringatan Waisak sebagai momentum memperbanyak perbuatan baik, memperkuat kepedulian sosial, serta menghadirkan manfaat bagi sesama tanpa membedakan latar belakang.
âTantangan zaman saat ini membutuhkan lebih banyak empati, solidaritas, dan kepedulian. Semangat Dharma harus menjadi energi untuk membangun kehidupan yang damai, inklusif, adil, dan penuh kasih sayang,â katanya.
Khofifah juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh umat Buddha di Jawa Timur yang selama ini turut berkontribusi menjaga kerukunan, memperkuat toleransi, serta aktif dalam berbagai kegiatan sosial dan kemanusiaan.
Menurut dia, kontribusi tersebut menjadi bagian penting dalam memperkuat harmoni sosial dan menjaga Jawa Timur tetap kondusif, damai, dan guyub.
âAtas nama Pemerintah Provinsi Jawa Timur, saya mengucapkan Selamat Hari Raya Waisak 2570 BE Tahun 2026 kepada seluruh umat Buddha. Semoga semangat Dharma senantiasa membimbing kita untuk menebarkan cinta kasih, memperkuat persaudaraan, serta menjaga perdamaian dunia. Sabbe Satta Bhavantu Sukhitatta, semoga semua makhluk hidup berbahagia,â ujarnya.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Stok Beras Nasional Menjelang Natal dan Tahun Baru 2026
-
Kolaborasi JICAF 2025 dengan Tehbotol Sosro: Wadah Baru untuk Ilustrator Muda Unjuk Gigi di Panggung Nasional
-
Gubernur Jatim Tinjau Normalisasi Sungai Jombang di Pamekasan
-
Khofifah Sebut Jatim Kontributor Padi Tertinggi se-Indonesia, Ngawi Penyuplai Terbesarnya
-
Lalu Lintas Padat, Pemkab Subang Perkuat Penyekatan Truk dan Kendaraan Berat
-
Publik Adalah Pemilik Informasi, Pemerintah Hanya Pengelola
-
Dewa United Banten Tundukkan Johor Southern Tigers 91-79 di BCL Asia-East 2026
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.